Блестящее и многообещающее развитие страны Болгарии

Архитектура Болгарии

Болгария восприняла христианство от Византии, и ее культура развивалась естественно под влиянием более древней византийской культуры. Болгария не стала, однако, культурной провинцией Византии. Не получили распространение в Болгарии и западноевропейские средневековые стили романский и готический, а также и стили, типичные для восточных народов, хотя их воздействие чувствовалось и определенные периоды в той или иной области строительного и декоративного искусства. Еще в IX в., вскоре после восприятия христианства, братья Кирилл и Мефодий создают славянскую письменность, а их ученики, преследуемые католицизмом и призванные в страну просвещенным царем Симеоном, приходят и трудятся в Болгарии, которая становится центром высокой и самобытной славянской культуры. Эта культура продолжает свое развитие и в период Второго Болгарского царства.

Блестящее и многообещающее развитие страны внезапно и грубо прерывается в конце XIV в. нашествием турок-османов, которые пять веков владычествовали на болгарской земле. В годы иноземного гнета многие города приходят в упадок, старые дворцы и крепости постепенно разрушаются, а на их месте появляются типичные турецкие общественные здания - мечети, медресе, караван-сараи и т. п. Постепенно городские поселения теряют характерные болгарские черты и в значительной мере получают облик турецких феодальных городов с минаретами и мусульманскими куполами.

Но турки не в состоянии были уничтожить болгарский народ и прекратить его культурное развитие. В недоступных горных местах и отдаленных селах строятся небольшие однонефные церкви, большей частью украшенные изнутри стенописями. Те из них, которые сохранились до сегодняшнего дня - в Драгалевском, Кремиковском и Пагановском монастырях - XV в., в Куриле - XVI в., в Бачкове, Несебре, Арбанаси и других городах - XVII в.,- убедительно говорят о том, что творческий дух народа вопреки чужеземному насилию не угасал.

При османских завоевателях был сооружен целый ряд монументальных общественных сооружений, например здания турецкой администрации, казармы и др.




Автор: admin1 | Дата: 25-02-2011, 19:50 | Просмотров: 883
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Период болгарского Возрождения
  • Архитектурные и художественные памятники Римской империи
  • Болгарский народ
  • Болгарская архитектура
  • Исторические особенности развития Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php