Изменения в развитии болгарской архитектуры

Архитектура Болгарии

В сентябре 1944 г. произошло событие огромного исторического значения - совершилась социалистическая революция. И вот прошло всего четверть века. В короткий срок Болгария стала страной с развитой промышленностью, механизированным сельским хозяйством, высоким уровнем культуры.

Произошли огромные изменения и в развитии болгарской архитектуры. Характерные для болгарского народа традиции, проявившиеся в развитом и своеобразном народном зодчестве, обогащаются современными научными знаниями, новыми возможностями строительной техники. На социалистической основе развитие архитектуры переживает невиданный расцвет. Современная архитектура Болгарии может быть поставлена в ряд с архитектурой многих развитых стран мира. Это отнюдь не преувеличение. Цель книги и состоит в том, чтобы в какой-то мере показать и доказать это.

Настоящий труд является результатом научного сотрудничества учреждений двух стран: Института истории искусств Министерства культуры СССР и Научно-исследовательского института градостроительства и архитектуры Министерства строительства и архитектуры Болгарии.

В данном труде архитектура рассматривается прежде всего как специфическая область монументального искусства. Не претендуя на всесторонний анализ современной болгарской архитектуры, авторы ставили перед собой более скромную цель, а именно - рассказать советским архитекторам, а также широкому кругу читателей об успехах и достижениях болгарских архитекторов. Как известно, архитектурное творчество отличается особой сложностью, оно связано со многими отраслями науки, техники и культуры, а также идеологии. Немыслимо себе представить, чтобы при общем восходящем развитии в архитектуре современной Болгарии не было отдельных ошибок и неудач. На страницах специальной печати и и дискуссиях болгарские архитекторы неоднократно рассматривали свои ошибки и промахи. Критический дух, стремление к самоанализу, беспокойные поиски путей преодоления ошибок - все это в высокой степени свойственно болгарским архитекторам, и в этом кроется залог их дальнейших успехов. Но цель этой книги заключается в другом - в показе того положительного опыта, который накоплен современной болгарской архитектурой в различных ее областях - градостроительстве, архитектуре жилых, общественных, курортных и производственных зданий и сооружений.




Автор: admin1 | Дата: 24-02-2011, 08:08 | Просмотров: 1205
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Новая болгарская архитектура
  • Социалистическая революция в Болгарии
  • Формы болгарской архитектуры периода болгарского Возрождения
  • История болгарской промышленной архитектуры
  • Специфика архитектуры как искусства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php