История болгарской промышленной архитектуры
br> Архитектура БолгарииИстория болгарской промышленной архитектуры по существу ведет свою летопись с той поры, когда с 1949 г. плановое развитие производительных сил стало осуществляться в республике на основе народнохозяйственных планов. До этого в стране велось лишь неотложное, главным образом восстановительное, строительство по ликвидации военных разрушений. Промышленное строительство по существу еще только начиналось, проводилась национализация промышленности и первоочередное укрупнение промышленных предприятий.
Новизна этого вида строительства и на первых порах недостаток местных кадров специалистов явились причиной того, что ряд промышленных объектов был построен в Болгарии по советским проектам и проектам некоторых других социалистических стран.
Развитие данной ветви архитектуры протекало в стране в общем согласно той же направленности, что и других ее видов, т. е. преодоления кратковременного увлечения излишествами, украшательством, эклектикой.
К сказанному уже по этому поводу следует добавить, что в ту пору была заметна тенденция необоснованного сближения промышленной архитектуры с гражданской и даже жилой. Беда здесь заключалась не в том, что такое сближение происходило, а в том, на какой основе оно совершалось. Если бы новаторские и оправданные приемы промышленной архитектуры находили свое применение в других видах архитектуры, то это было бы логичным. Но дело обстояло как раз наоборот: эклектические приемы гражданской архитектуры в ряде случаев получали неоправданное распространение в промышленных зданиях. Между тем специфика производственных процессов требовала особой архитектуры. Протекающие в заводских корпусах производственные и трудовые процессы неизбежно вступали к противоречие с мелочным украшательством архитектурной формы, с ложной, показной архитектурой. И естественно, что такая архитектура была отвергнута.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов