Причинно-следственные связи художественно-технического формообразования

Архитектоника

Атектоничное произведение - это архитектоника в ее отрицательном качестве, проявляющаяся во всех разнообразных случаях недостаточного утилитарно-функционального и эстетического совершенства объекта, в большей или меньшей дисгармонии его внутреннего содержания и внешнего облика, в разрыве естественных причинно-следственных связей художественно-технического формообразования.

Предмет теряет основу своей органической гармонии, архитектоничности в любой из следующих характерных ситуаций. Если, будучи утилитарно полезным и функционально падежным, он имеет правдивую, но неэстетичную форму (например, непривлекательный внешний вид из-за невыразительности очертаний всей формы и ее частей, из-за неаккуратности производственного исполнения, из-за не лучшего подбора материалов и т. д.). Если предмет, будучи нужным и добротным по назначению и работе, имеет внешне привлекательный вид по композиции, конфигурации и цвету, но чужой, мало или вовсе не соответствующий сути данного предмета облик. Если внешне привлекательная форма скрывает вещь малопригодную, неудобную или недостаточно качественную и малонадежную в эксплуатации. Таковы многие продукты коммерческого дизайна самого разного вида и назначения (в том числе изделия коммерческого стайлинга). Если малопривлекательный внешний облик соответствует утилитарно-функциональному несовершенству предмета.

Атектоничными могут быть как форма в целом, так и лишь отдельные ее части или свойства. Атектоничность проявляется, например, в виде таких конкретных черт промышленных форм, как подражание каплевидным динамичным предметам в объектах стационарных и статичных по своей сути; зрительная цельность форм с полупустыми корпусами в некоторых нелучших моделях станков и аппаратов; сварные металлические формы со значительными закруглениями, напоминающими литье; мощные опоры нетяжелых форм; введение декоративных буртиков, канавок, утрированное увеличение швов для маскировки дефектов изготовления и неточностей сопряжения элементов в формах некоторых машин; облицовка металлических поверхностей полимерными пленками с рисунком «под дерево» и т. д.




Автор: admin1 | Дата: 1-03-2011, 22:11 | Просмотров: 658
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Роль информативности формы
  • Эстетические средства как компонент архитектоники
  • Возможности различной архитектонической трактовки
  • Основные зависимости архитектоники
  • Характеристики и качественная сторона архитектоники

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php