Роль информативности формы

Архитектоника

Вискозиметр брукфильда labdepot.ru.

И качество, и оптимальность меры, и роль в архитектонике информативности формы в каждом конкретном случае определяются не столько абсолютным ее количественным уровнем, сколько степенью целесообразности данного качества и количества информации, каким бы оно ни было: положительным, отрицательным, минимальным, средним или максимальным. При этом различие, особенности и взаимоотношение свойств «информативность формы» и «архитектоника» заключаются главным образом в следующем.

Оптимальная информативность формы всякого хорошего изделия в абсолютном большинстве случаев одновременно означает и его архитектоничность. В большинстве, но не во всех случаях. Ибо в многообразном мире реальных форм есть и ряд нетипичных ситуаций.

Они не совпадают, например, в случаях, когда форма, будучи информативной, соответствует внутреннему содержанию, но содержание это несовершенно, и потому общее качество предмета не может считаться ни хорошим, ни архитектоничным, а внешний облик предмета зримо отражает лишь такую ущербную общую ценность объекта. Возможны и такие случаи (например, в произведениях стайлинга), когда дезинформативная форма несовершенного, атектоничного изделия имеет внешнюю привлекательность, броскую красивость оригинальных обводов, острого силуэта, приятной расцветки и скульптурной пластики, но это не настоящая органическая гармония и красота, а лишь своего рода недолговечная косметика. Вся вещь, будучи нераздельным целым, неизбежно вызовет в конечном счете негативную общую оценку как ненадежная и фальшивая. И, наконец, редкие случаи (камуфляж военной техники, исследовательских машин и аппаратов), когда дезинформативность формы бывает целесообразной и скрывает внутренне совершенную сущность объекта, воспринимаемого и оцениваемого целиком положительно.




Автор: admin1 | Дата: 10-03-2011, 23:22 | Просмотров: 1106
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Качество и мера информативности формы
  • Причинно-следственные связи художественно-технического формообразования
  • Дезинформативность формы
  • Оптимальная информативность формы
  • Максимальная информативность формы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php