Эстетические средства как компонент архитектоники

Архитектоника

Палитра архитектоники включает в себя группу важнейших средств целенаправленного художественного выражения сути предмета и взаимосвязи внутреннего содержания и внешнего облика формы. Эти средства, выступающие как элемент искусства, основаны на применении определенных, особо впечатляющих зрительно и эмоционально геометрических фигур, ассоциативно емких форм, средств визуальной организации частей, объемов и «пустот», определенных сочетаний тонов, колеров и т. д. К ним относятся все средства художественно-композиционной гармонизации, пластика, цвет, декор, фактура, представляющие в своей совокупности специфическую знаковую систему - своеобразный художественный язык предметной формы и архитектоники, опирающийся на определенные стереотипные представления и ассоциации. В числе важнейших элементов информативности формы и средств эстетической выразительности архитектоники следует прежде всего назвать такие.

Во-первых, образность предметных форм в двух важнейших ее проявлениях: как наилучшая, острая типологическая характерность внешнего вида предмета, воплощающая все существенные утилитарно-функциональные, структурно-конструктивные и другие его черты, и как ассоциативность зримого облика - сходство с другими, знакомыми предметами, с их внешним видом, а также с самыми общими внутренними - функциональными и физическими свойствами. Ассоциативная образность проявляется, например, в сходстве самолета (а также других динамичных машинных и архитектурных форм) с парящей птицей, вертолета со стрекозой, колесного трактора типа «Кировец» с могучим буйволом, в аллегоричности формы колонн дорического и ионического ордера, олицетворявших мужественность и женственность.




Автор: admin1 | Дата: 13-03-2011, 06:02 | Просмотров: 740
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Элементы и средства выразительности формы
  • Слагаемые языка архитектоники
  • Композиционно-эстетические средства формообразования
  • Характеристики и качественная сторона архитектоники
  • «Грамматические» правила языка архитектоники

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php