Возможности различной архитектонической трактовки

Архитектоника

Различие статичных и динамичных объектов проявляется не только в общем облике их форм, но и во многих частях и деталях этих форм, например, в конфигурации световых проемов,- важных и функционально, и информативно элементов формы. В объектах динамичных световые проемы имеют, как правило, циркульную или более сложную конфигурацию, тяготеющую к скругленным формам. Таковы иллюминаторы самолетов и пароходов, смотровые окна автомобиля. В статичных же объектах архитектуры это, как правило, наоборот, окна прямоугольной формы.

Возможности различной архитектонической трактовки функционального содержания формы посредством только цвета весьма наглядны на примере разного оформления кузовов троллейбусов и автобусов. При выделении контрастным цветом дверей форма визуально становится статичней и дробней, но функционально, эксплуатационно информативней, что вполне целесообразно для тихоходных средств городского транспорта с часто открываемыми дверями. При цветовом же выделении продольной вытянутости кузова в форме зрительно подчеркивается ее целостность и динамичный характер функционирования, что более целесообразно для скоростного междугородного транспорта.

Абсурдным, предельно отрицательным примером, особенно по своей утилитарно-функциональной антитектоничности, является упоминавшийся автомобиль-сан-блок, представляющий собой открытое шасси, оборудованное сидениями в виде набора различных бытовых сантехнических приборов.




Автор: admin1 | Дата: 25-03-2011, 14:58 | Просмотров: 880
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Цветографическое оформление поверхности
  • Функциональная информативность и архитектоника статичных объектов
  • Высокая эффективность пластики и цвета
  • Уравновешенная асимметрия
  • Конструктивная информативность форм легковых автомобилей

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php