Технико-экономическое сопоставление

Водохозяйственные объекты » Методы бетонирования гравитационных плотин

www.managerhelp.org

На строительстве плотины Красноярской ГЭС с целью ускорения темпов бетонирования впервые в практике отечественного плотиностроения в больших масштабах было применено бетонирование высокими блоками (3-12 м) с использованием трубного охлаждения. Общий объем высоких блоков плотины составил 2258 тыс. м3, или 48,7 % общего объема плотины.

Технико-экономическое сопоставление показало, что наиболее эффективны для условий строительства Красноярской ГЭС блоки высотой 9 м; по сравнению с первоначально принятыми в проекте блоками высотой 3 м они позволили снизить стоимость работ в среднем на 3,9 %, а трудоемкость на 27,3 %. При этом уровень механизации увеличился на 34,8 %, а относительный темп роста блоков столбов по высоте - в 2,1 раза. Однако бетонирование высокими блоками показало, что при ограниченных плановых размерах блоков нельзя радикально снизить трудозатраты за счет комплексной механизации работ по укладке бетона и обеспечить общую высокую интенсивность бетонных работ по сооружению в целом. Небольшие плановые размеры блоков не позволяют полностью использовать технологические возможности бетоноукла-дочных кранов и механизмов на внутриблочных работах. Задержки в бетонировании смежных блоков до распалубки ранее забетонированного блока также приводят к непроизводительным потерям рабочего времени. При строительстве аналогичных по конструкции и объему зарубежных плотин грузоподъемность кранов в расчете на 10 тыс. м3 месячного пика бетонных работ обычно не превышает 5-5,5 т.

Ограниченные плановые размеры блоков бетонирования, а также суровые климатические условия строительства Братской и Красноярской ГЭС, где число дней с отрицательной температурой воздуха составляет большую половину года, отрицательно сказались и на продолжительности бетонных работ и на снижении их среднемесячной интенсивности.




Автор: admin1 | Дата: 19-07-2011, 10:29 | Просмотров: 1099
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Совершенствование способов предварительного охлаждения
  • Технология однослойного бетонирования
  • Технико-экономические показатели методов бетонирования
  • Основные предпосылки
  • Бетонирование блоками

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php