Режим уровней
br> Водохозяйственные объектыПромывной расход и длительность промывки принимают в каждом конкретном случае по аналогии или по расчету, а затем уточняют в процессе эксплуатации водозаборного узла путем проведения опытных промывок. Во время промывки важно обеспечить бурное течение потока с большими скоростями, который способен разрушать отмели и транспортировать наносы. В условиях Средней Азии, по данным САНИИРИ. ориентировочно промывной расход для рек с небольшими среднегодовыми расходами Qm, назначается равным 3...4 Q,„, и для рек с большими среднегодовыми расходами - 1... 1,5 Qmj. Имеются и другие предложения по назначению ориентировочного промывного расхода: он должен превышать в 2...4 раза среднемноголетний расход. Если нет возможности принять названный выше промывной расход, то промывку осуществляют меньшими расходами. Принято любой расход, сбрасываемый в нижний бьеф, использовать для промывки верхнего бьефа. Наилучший эффект промывки достигается, как правило, при спаде паводка. Промывка малыми расходами в меженных условиях, если она не ухудшает условия водозабора, позволяет смывать наносы с образованием промоины незначительной ширины и длины.
При нормальной эксплуатации водозаборного узла время промывки верхнего бьефа с напором 4...6 м принимают 3...4 ч, а с напором 6...7 м - 6...8 ч. По мнению И. И. Кухианидзе, оно должно быть не менее 8...10 ч. Следовательно, время промывки необходимо уточнять для каждого гидроузла с учетом его гидрологических и конструктивных особенностей. При значительном занесении гидроузла промывку осуществляют многотактно (многократно) с учетом реальных возможностей.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов