Режим уровней

Водохозяйственные объекты

Промывной расход и длительность промывки принимают в каждом конкретном случае по аналогии или по расчету, а затем уточняют в процессе эксплуатации водозаборного узла путем проведения опытных промывок. Во время промывки важно обеспечить бурное течение потока с большими скоростями, который способен разрушать отмели и транспортировать наносы. В условиях Средней Азии, по данным САНИИРИ. ориентировочно промывной расход для рек с небольшими среднегодовыми расходами Qm, назначается равным 3...4 Q,„, и для рек с большими среднегодовыми расходами - 1... 1,5 Qmj. Имеются и другие предложения по назначению ориентировочного промывного расхода: он должен превышать в 2...4 раза среднемноголетний расход. Если нет возможности принять названный выше промывной расход, то промывку осуществляют меньшими расходами. Принято любой расход, сбрасываемый в нижний бьеф, использовать для промывки верхнего бьефа. Наилучший эффект промывки достигается, как правило, при спаде паводка. Промывка малыми расходами в меженных условиях, если она не ухудшает условия водозабора, позволяет смывать наносы с образованием промоины незначительной ширины и длины.

При нормальной эксплуатации водозаборного узла время промывки верхнего бьефа с напором 4...6 м принимают 3...4 ч, а с напором 6...7 м - 6...8 ч. По мнению И. И. Кухианидзе, оно должно быть не менее 8...10 ч. Следовательно, время промывки необходимо уточнять для каждого гидроузла с учетом его гидрологических и конструктивных особенностей. При значительном занесении гидроузла промывку осуществляют многотактно (многократно) с учетом реальных возможностей.




Автор: admin1 | Дата: 20-07-2011, 07:31 | Просмотров: 1295
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Промывной расход и длительность промывки
  • Борьба с занесением верхнего и нижнего бьефов наносами
  • Режим промывки
  • Гидравлический способ очистки
  • Основные причины занесения бьефов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php