Основные причины занесения бьефов

Водохозяйственные объекты

Во время паводка уровни в верхнем бьефе поднимают на максимально возможные отметки, с тем чтобы гряда наносов продвигалась к створу гидроузла медленнее. На горных участках, где длина кривой подпора незначительная (в пределах 1 км), максимальные уровни поддерживают и на спаде паводка, так как в это время еще наблюдается движение большого количества наносов. Нет надобности поддерживать высокие уровни на низконапорных узлах с использованием поперечной циркуляции (ферганский тип), так как здесь усиливается последняя и тем самым улучшается сброс наносов в нижний бьеф. Для предотвращения заноса верхнего бьефа водозаборных узлов фронтального типа поддерживают уровни низкие с наступлением паводка и высокие в осенне-зимний период. Нарушение этих условий приводит к переформированию верхнего бьефа и образованию протоков, островов из наносов, песчаных отмелей или быстрому перемещению основной гряды наносов к створу водозаборного узла.

Режим промывки определяется условиями занесения бьефов водозаборного узла. Число промывок зависит от гидрологического режима реки и коэффициента водозабора. Имеется мнение, что промывать верхний бьеф нужно на реке не реже 2 раз в год, увязывая время промывок с пиками гидрографа. В условиях, когда произошло значительное поднятие дна верхнего бьефа и режим движения потока приблизился к бытовым условиям, паводок пропускают при низких уровнях, что позволяет промыть верхний бьеф.




Автор: admin1 | Дата: 20-07-2011, 01:08 | Просмотров: 985
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Борьба с занесением верхнего и нижнего бьефов наносами
  • Режим промывки
  • Промывной расход и длительность промывки
  • Режим уровней
  • Подводящий и отводящий каналы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php