Остановка ковров
br> Водохозяйственные объектыЗажоры имеют обычно существенно большую длину по сравнению с заторами. Они возникают в результате остановки плывущих шуговых ковров и их смерзания. Остановка ковров обусловливается механической задержкой (крутые повороты русла, острова, осередки, мосты и т. п.) либо значительным уменьшением скоростей потока (при снижении уклонов реки, на входе в водохранилище и т. д.). Внутриводный лед перемещается под формирующийся зажор, который может перекрывать площадь живого сечения потока до 70...85%. Таким образом в его зоне появляется дополнительный подпор. С гидравлической точки зрения затор - это местное гидравлическое сопротивление (внезапное сужение) с местным перепадом уровней, а зажор - участок водовода с повышенным сопротивлением и потерей напора по длине. Зачастую заторо и зажорообразование оказывают взаимное влияние. Зажоры образуются чаще осенью в период ледостава и реже весной. Заторы возникают, как правило, весной, в период ледохода. Сформировавшиеся заторы и зажоры могут значительно повысить уровни воды, что в определенных условиях обусловливает появление наводнений, переливов воды через гребень ограждающих дамб, а также оказывать значительные статические и динамические воздействия на элементы гидротехнических сооружений.
Примером сложившейся тяжелой ситуации может служить случай подпора льда на Ниагарском гидроузле (Канада) на высоту до 20 м, когда лед проник через оконные проемы в машинный зал здания ГЭС и заполнил его до высоты подкрановых путей. На Западной Двине выше выклинивания кривой подпора в зоне расположения порогов имело место образование мощных ледяных и шуговых заторов с нагромождением льда свыше 10 м над уровнем воды. Известно также, что в результате обмерзания решеток водопропускных отверстий пропускная способность их снижается до 50...60%, а в некоторых случаях они могут перекрыться почти полностью. Степень засоренности отверстий повышается в период образования сне-журы (плавающего снега), возникающей при интенсивном выпадении снега в условиях отрицательных температур и появления шуги.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов