Остановка ковров

Водохозяйственные объекты

Зажоры имеют обычно существенно большую длину по сравнению с заторами. Они возникают в результате остановки плывущих шуговых ковров и их смерзания. Остановка ковров обусловливается механической задержкой (крутые повороты русла, острова, осередки, мосты и т. п.) либо значительным уменьшением скоростей потока (при снижении уклонов реки, на входе в водохранилище и т. д.). Внутриводный лед перемещается под формирующийся зажор, который может перекрывать площадь живого сечения потока до 70...85%. Таким образом в его зоне появляется дополнительный подпор. С гидравлической точки зрения затор - это местное гидравлическое сопротивление (внезапное сужение) с местным перепадом уровней, а зажор - участок водовода с повышенным сопротивлением и потерей напора по длине. Зачастую заторо и зажорообразование оказывают взаимное влияние. Зажоры образуются чаще осенью в период ледостава и реже весной. Заторы возникают, как правило, весной, в период ледохода. Сформировавшиеся заторы и зажоры могут значительно повысить уровни воды, что в определенных условиях обусловливает появление наводнений, переливов воды через гребень ограждающих дамб, а также оказывать значительные статические и динамические воздействия на элементы гидротехнических сооружений.

Примером сложившейся тяжелой ситуации может служить случай подпора льда на Ниагарском гидроузле (Канада) на высоту до 20 м, когда лед проник через оконные проемы в машинный зал здания ГЭС и заполнил его до высоты подкрановых путей. На Западной Двине выше выклинивания кривой подпора в зоне расположения порогов имело место образование мощных ледяных и шуговых заторов с нагромождением льда свыше 10 м над уровнем воды. Известно также, что в результате обмерзания решеток водопропускных отверстий пропускная способность их снижается до 50...60%, а в некоторых случаях они могут перекрыться почти полностью. Степень засоренности отверстий повышается в период образования сне-журы (плавающего снега), возникающей при интенсивном выпадении снега в условиях отрицательных температур и появления шуги.




Автор: admin1 | Дата: 8-07-2011, 14:35 | Просмотров: 1229
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Различные эксплуатационные мероприятия
  • Ледовые образования и борьба с ними
  • Бетонные сооружения в обычной воде
  • Особенности эксплуатации каналов в зимних условиях
  • Чаши водохранилища

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php