Особенности эксплуатации каналов в зимних условиях
br> Водохозяйственные объектыВ районах Восточной Сибири с суровыми климатическими условиями отдельные водотоки иногда промерзают до дна. В южных районах страны (Средняя Азия, Кавказ, Казахстан) в начале зимы с появлением отрицательной температуры в реках образуется большое количество шуги, которая вызывает появление зажоров или заторов льда. Особенности льдообразования в каналах определяют условия их эксплуатации: с ледяным покровом толщиной не более 0,5... 1 м из условия наименьшей шероховатости; с шуготранзитным режимом при скоростях в канале свыше 0,4 м/с; с открытой водной поверхностью (при возможности); с искусственной термоизоляцией.
В период появления ледостава стараются поддерживать стабильный высокий уровень воды и небольшие скорости течения (не более 0,3. .0,5 м/с). Это предотвращает заторы и зажоры и способствует интенсивному образованию льда. С этой же целью отключают подачу воды из резервного водохранилища. Иногда располагают плавающие решетки из хвороста или некондиционных бревен, жердей поперек течения. Колебание уровней вызывает разрушение ледяного покрова, в некоторых случаях его продвижение, а также более интенсивное его намораживание, если лед сверху покрывается водой, то есть образуется многослойный лед. В таком случае значительно уменьшается пропускная способность канала. Помимо этого, в период колебания уровней воды деформирующийся лед, смерзшийся с берегами, разрушает крепление откосов путем выворачивания плит крепления, деформаций отдельных участков и т. п. Если не удается быстро организовать ледостав и появляется большое количество шуги, то се пропускают по каналу и сбрасывают через шугоходы. Движение шуги в канале в основном происходит (по В. М. Потапову):
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов