Наблюдения за поровым давлением

Водохозяйственные объекты

Наблюдения за поровым давлением в маловодопроницаемых грунтах (глинистых) нельзя проводить с помощью пьезометров, так как в этих условиях наполнение их происходит очень медленно. Пьезометр становится весьма инертным, а его показания не отвечают фактическим напорам для рассматриваемого периода. В таких случаях поровое давление и фильтрационный напор измеряют с помощью пьезодинамометров различных конструкций, двухтрубных пьезометров, которые устанавливают в тело плотины или в основание сооружения в период его строительства. Приборы для замера порового давления в теле плотины размещают так же, как и пьезометры. Наблюдения за поровым давлением проводят в противофильтрационных элементах плотин и в основаниях, сложенных из глинистых грунтов, в плотинах высотой более 25 м. В более низких плотинах наблюдения за поровым давлением осуществляют в тех случаях, когда возводят тело плотины методом отсыпки грунта в воду или ядро путем намыва.

Пьезодинамометр струнного типа конструкции Гидропроекта состоит из кожуха в виде жесткой металлической коробки цилиндрической формы, внутри которой расположены крышка, корпус с мембраной и электромагнитной катушкой. На двух кронштейнах прикреплена тонкая струна длиной 80 мм и толщиной 0,15 мм. Мембрана защищена решеткой с отверстиями и жестким фильтровым материалом, контактирующим с грунтом. Между решеткой и мембраной закладывают слой вязкой жидкости (вазелин, тавот), нерастворимой в воде.




Автор: admin1 | Дата: 4-07-2011, 18:59 | Просмотров: 1393
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Наблюдения за напряженным состоянием грунтовых сооружений
  • Результаты измерений параметров
  • Грунтовые динамометры
  • Гидрохимический режим
  • Горизонтальные смещения

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php