Наблюдения за напряженным состоянием грунтовых сооружений

Водохозяйственные объекты

Для оценки прочности и устойчивости грунтовых сооружений проводят наблюдения за их напряженным состоянием. В основном используют два способа определения напряжений в теле плотин и их элементах: путем замера деформаций грунта с последующим пересчетом их на напряжения методом теории упругости и пластичности или путем непосредственного измерения напряжений. Деформации можно замерять с помощью экстензометров. Однако пересчитывать деформации на напряжения сложно и недостаточно точно, поэтому такой метод не получил большого распространения.

Шире используется метод непосредственного измерения сжимающих напряжений. Для оценки напряженного состояния плотин необходимо знать напряжения в грунте и поровое давление. Поэтому в местах измерения, как правило, устанавливают вместе грунтовые динамометры и пьезодинамометры. Грунтовые динамометры различают струнные, гидравлические, пневматические и др. Струнный грунтовой динамометр Гидропроекта по конструкции мало чем отличается от пьезодинамометра. Он представляет собой цилиндрическую коробку, днище которой является мембраной, воспринимающей давление грунта. На мембране укреплена на колках струна. Частота колебания струны определяется по команде с пульта управления путем вывода ее из равновесия с помощью электромагнитной катушки. Под давлением грунта на мембрану колки расходятся, и дополнительно натягивают нить, частота колебаний которой изменяется. По тарировочной кривой находят напряжения в грунте в зависимости от показания частоты колебаний.




Автор: admin1 | Дата: 5-07-2011, 00:53 | Просмотров: 1340
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Грунтовые динамометры
  • Результаты измерений параметров
  • Телеизмерения статических относительных деформаций бетона
  • Наблюдения за поровым давлением
  • Характеристика состояния бетона

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php