Формализм и погоня за внешней экзотикой

Разное

Одновременно следует заметить, что в угоду чисто формальному рисунку плана и ради создания бассейна в центре здания автору пришлось загнать в подвалы многие обслуживающие помещения.

Значительно слабее сделаны посольства в Аккре (архит. Г. Уингз) и в Багдаде (архит. Хосе Луи Серт). Здесь есть известная острота образов, однако она создается скорее необычностью форм, чем логической их обусловленностью и связью с местными традициями.

Наряду с попытками вдумчиво относиться к местным традициям многие зарубежные архитекторы, проектируя для стран Африки и Азии, подпадают под влияние необычных форм и условий и становятся на путь формализма и погони за внешней экзотикой. Сплошь и рядом этот путь приводит к реакционным по существу попыткам возрождения феодальных пережитков. Характерный пример - жилые дома в Касабланке (архитекторы В. Бодянский, Г. Кандилис, Ш. Вуд), где перед каждой квартирой сделана глубокая лоджия (скрывающая женщин от посторонних глаз), при крайне примитивной планировке. Естественно, что здесь реакционен не самый прием устройства лоджий, а то, что в угоду конфессиональным соображениям архитекторы сделали столь высокие их ограждения (выше человеческого роста), что этим самым обесценили их бытовое удобство (прежде всего защита от тяжелых климатических условий).

И одновременно с этим иногда, несмотря на необычность композиций, эксперименты оказываются оправданными, так как в них учитываются природно-климатические условия. Таков, например, ступенчатый жилой дом в Алжире, композиция которого продиктована основной идеей - создать защиту от солнца. Вообще, проблема солнцезащиты в жарких странах является одной из важнейших, причем архитекторы превращают ее в средство придания сооружениям образной выразительности.




Автор: admin1 | Дата: 29-08-2011, 02:27 | Просмотров: 1006
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сочетание нового и традиционного
  • Жилые районы в центре
  • Эстетские поиски чистых форм
  • Множество претенциозных... жилых домов
  • Удачные работы архитекторов Мексики

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php