Эволюция армянской архитектуры

Разное

Большую эволюцию пережила в армянской архитектуре форма карниза. В ранний период карниз имел относительно большой вынос, его конструктивно поддерживали крупные сухарики. С течением времени вынос карниза уменьшился (и в этом большую роль сыграли частые землетрясения), роль сухариков как поддерживающего элемента отпала, и они стали чисто декоративным элементом. Это дало Исраеляну право применить их в здании винных подвалов не под карнизом ордера, а под архитравом, где в сочетании с резными капителями пилястр они стали элементами, обогащающими мотив декоративных слепых арок на стене.

Для армянской архитектуры был характерен такой своеобразный прием: в карнизах одного и того же здания, размещенных на разных высотах, по мере уменьшения объемов уменьшался их вынос при сохранении одного и того же рисунка профиля, а в верхних карнизах для уменьшения выноса убирался один из элементов. Этот прием, кстати, был очень распространен также в архитектуре Возрождения и русского классицизма XVIII-первой половины XIX в. Классический тому пример - карнизы здания Большого театра в Москве: профиль карниза главного объема повторен и на его аттике, однако здесь выброшена полка и оставлен только гусек. Во фронтоне портика применен карниз полного профиля на модульонах, с полкой валиком, иониками и гуськом. И снова во фронтоне верхнего объема театра применен тот же мотив, но опять без полки; оставлен только один гусек несколько большего размера, чем нижний.




Автор: admin1 | Дата: 12-08-2011, 17:44 | Просмотров: 845
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сейсмические условия
  • Планировка и конструкции здания
  • Особенности вертикальной планировки и водоотвода на набережных
  • Русское зодчество
  • Аркады внутренних дворов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php