Вопросы экономики
br> РазноеВ этих условиях ограниченным было и то, что под формой понимался лишь внешний облик зданий, лишь его художественная характеристика, рисунок деталей и орнаментов, реже - композиционные принципы, такие, как взаимоотношение главного и второстепенного, масштабный, ритмический и пропорциональный строй сооружений.
Вопросы же экономики, функциональной организации зданий, строительные конструкции, материалы, производство строительных работ и их взаимодействие с требованиями эстетики считались лишь второстепенными, сопутствующими обстоятельствами.
Как практиков, так и теоретиков архитектуры занимали в основном эстетические проблемы. Широкое распространение получил тезис о том, что одним из путей органичного сложения национальных особенностей является сочетание композиционных приемов русской классической архитектуры (в основном XVIII - первой половины XIX в.) с традиционными национальными формами. Заметим, что и здесь речь шла о формах, а не о принципах.
Односторонне трактовались и некоторые другие вопросы, связанные с проблемой национальных особенностей, такие, как проблемы самобытности, народности, правдивости, роли наследия, традиций и новаторства в советской архитектуре. Так, нередко национальная самобытность подменялась национальной замкнутостью. Некритическое использование форм прошлых эпох вело к искусственному замедлению сложения новых форм, а иногда и к движению назад, потому что перенесение в современную архитектуру форм и приемов прошлых веков как бы возвращало развитие национальных особенностей архитектуры данного народа на уже пройденную ступень. Ведь известно, что самобытность всегда сохранялась и развивалась не путем искусственного культивирования канонических традиций, а путем непрерывного сложения новых национальных особенностей, отвечающих современному укладу жизни народа, уровню развития строительной техники и конструкций, способам производства работ и использования новых строительных материалов.
Так же трактовались проблемы народности, что в свою очередь приводило к неверному отношению и к традициям, и к формам архитектуры, созданным как в городской, так и в сельской архитектуре. Здесь следует остановиться на названных проблемах, так как правильность их трактовки влияет на правильность определения национальных черт.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов