Вопросы экономики

Разное

В этих условиях ограниченным было и то, что под формой понимался лишь внешний облик зданий, лишь его художественная характеристика, рисунок деталей и орнаментов, реже - композиционные принципы, такие, как взаимоотношение главного и второстепенного, масштабный, ритмический и пропорциональный строй сооружений.

Вопросы же экономики, функциональной организации зданий, строительные конструкции, материалы, производство строительных работ и их взаимодействие с требованиями эстетики считались лишь второстепенными, сопутствующими обстоятельствами.

Как практиков, так и теоретиков архитектуры занимали в основном эстетические проблемы. Широкое распространение получил тезис о том, что одним из путей органичного сложения национальных особенностей является сочетание композиционных приемов русской классической архитектуры (в основном XVIII - первой половины XIX в.) с традиционными национальными формами. Заметим, что и здесь речь шла о формах, а не о принципах.

Односторонне трактовались и некоторые другие вопросы, связанные с проблемой национальных особенностей, такие, как проблемы самобытности, народности, правдивости, роли наследия, традиций и новаторства в советской архитектуре. Так, нередко национальная самобытность подменялась национальной замкнутостью. Некритическое использование форм прошлых эпох вело к искусственному замедлению сложения новых форм, а иногда и к движению назад, потому что перенесение в современную архитектуру форм и приемов прошлых веков как бы возвращало развитие национальных особенностей архитектуры данного народа на уже пройденную ступень. Ведь известно, что самобытность всегда сохранялась и развивалась не путем искусственного культивирования канонических традиций, а путем непрерывного сложения новых национальных особенностей, отвечающих современному укладу жизни народа, уровню развития строительной техники и конструкций, способам производства работ и использования новых строительных материалов.

Так же трактовались проблемы народности, что в свою очередь приводило к неверному отношению и к традициям, и к формам архитектуры, созданным как в городской, так и в сельской архитектуре. Здесь следует остановиться на названных проблемах, так как правильность их трактовки влияет на правильность определения национальных черт.




Автор: admin1 | Дата: 26-07-2011, 20:18 | Просмотров: 1009
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Национальное и интернациональное в архитектуре
  • Журналы и сборники
  • Стилизация и механическое перенесение традиционных форм
  • Значение проблемы национальных особенностей
  • Необходимость дискуссии по проблеме новаторства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php