Стилизация и механическое перенесение традиционных форм
br> РазноеМы рассмотрели некоторые высказывания зарубежных авторов по проблеме национальных особенностей и интернациональных черт в архитектуре. Какие выводы можно сделать из этого обзора?
Прежде всего следует отметить широкий и разнообразный подход к проблеме. Наряду с очень сдержанным отношением к традициям (как одному из компонентов национальных особенностей) - признание традиций основным источником вдохновения; наряду со стремлением учитывать национальные особенности в планировке и художественной характеристике здания - полное их отрицание и призыв к чистоте форм.
Некоторые авторы сходятся во мнении, что архитектура должна быть региональной, должна обладать национальным колоритом; ее образность, плановые и объемные построения должны отвечать миропониманию, эстетическим и бытовым запросам жителей той или иной страны.
Другие категорически выступают против стилизации и механического перенесения традиционных форм в условия современности, отвергают традиционализм, идущий от смакования форм прошлых эпох.
Характерно, что все чаще и чаще теоретическая мысль останавливается на проблеме интернационализации форм архитектуры, причем здесь наблюдается эволюция проблемы.
Если в 20-х годах нашего века многие архитекторы (наиболее последовательным из них является В. Гропиус) утверждали, что быстрое расширение транспортных, а с ними и экономических, технических и культурных связей ведет к единому стилю, исключающему национальные особенности, то в настоящее время интернационализация и единство понимаются более гибко и широко. Если раньше они трактовались как простое отрицание национальных различий, то ныне все большее число архитекторов принимает единство в многообразии проявлений, зависящих от конкретных национальных условий (социальных, экономических, природных, климатических) и протекающих в общем русле развития мировой архитектуры.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов