Освоение нового материала

Разное

Из блоков и панелей они пытались строить, как из кирпича, материала привычного и послушного. И так бывает всегда - сначала появляются новые конструкции, которые еще не создают новой архитектуры, а уж потом архитектор-творец начинает их осмысливать тектонически. Новая тектоника,- писал замечательный советский зодчий-новатор А. Буров,- должна быть следствием современных представлений о физико-механических свойствах новых и старых материалов и условий их работы в конструкциях. Новая пластика, скульптурно-полихромная, должна брать свое начало из окружающей нас жизни, природы и могучей традиции народного искусства. Там наши корни.

Осваивая новый материал, изучая его разносторонние качества, архитекторы шли вперед - не без поражений и неудач - но все же вперед. Теперь можно уже говорить об успехах, с каждым годом их становится все больше и больше. Взять, к примеру, жилой дом в Баку, возведенный из железобетона методом скользящей опалубки. Архитекторы здесь использовали и технологические особенности метода, позволяющие создавать здания сложных очертаний, и свойстзе железобетона. В результате город украсился самобытным оригинальным зданием. Здание хорошо отвечает климатическим условиям Баку - конфигурация его плана такова, что позволяет успешно бороться с перегревом помещений. А приспособление к местным условиям- важная составляющая любой национальной архитектуры.

Те же архитекторы тем же способом строят жилые дома еще в ряде городов нашей страны - Москве, Минске, Горьком. Знаменательно, что все они - резные. Значит, сделан важный шаг в овладении железобетоном.




Автор: admin1 | Дата: 16-07-2011, 19:52 | Просмотров: 940
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Камень, дерево, кирпич
  • Противоречивая обстановка
  • Местные материалы
  • Типы народного жилища
  • Эстонцы более лаконичны

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php