Проблема стандартизации и унификации

Разное

Известно, что японцы еще с древних времен и до сих пор широко пользуются модульной координацией и стандартизацией архитектурно-строительных элементов.

Любопытно, что Вальтер Гропиус, много лет изучавший японскую архитектуру, обнаружил на старинных рисунках японский жилой дом, который обладает основными чертами, требуемыми в настоящее время для современного сборного дома, а именно модульной координацией - стандартная циновка размером 3x6 футов (0,9 х 1,8 м) - и съемными стеновыми панелями. В этом Гропиус видит один из путей решения многих современных проблем, таких, как простота, связь интерьера здания с окружающим пространством и в то же время сохранение образной выразительности благодаря художественному языку стандартных форм.

Примеры можно было бы и продолжить, но и приведенных достаточно, чтобы показать, как развивались национальные традиции типизации и унификации, как идеи вариабельности, изменяясь во времени, приобретали универсальный характер.

Проблемой стандартизации и унификации деталей и элементов занимались также советские зодчие с первых лет существования Советского государства. Однако серьезное и постоянное внимание стало уделяться этим вопросам с 50-х годов.

Широкая унификация орнаментированных керамических плит для облицовки зданий по методу А. В. Власова осуществлялась в послевоенном строительстве в Киеве. Правда, тут же необходимо отметить, что интересный сам по себе прием орнаментации оказался навязчивым, будучи примененным для сплошного покрытия целых домов и даже кварталов.




Автор: admin1 | Дата: 15-07-2011, 19:56 | Просмотров: 885
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Идея стандартизации элементов
  • Строительная техника, конструкции, стандартизация и унификация
  • Тенденции реставраторства и эпигонства
  • Новизна ИБМ-системы
  • Ограничение вариантов, стандартизация

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php