Идея стандартизации элементов

Разное

То же можно сказать об унификации и стандартизации элементов, которые не уменьшают возможностей архитекторов придавать многообразие форм архитектурным произведениям.

Идея стандартизации элементов с давних пор владела умами зодчих, причем вариантное применение стандартных элементов никогда не приводило к обеднению образа сооружения или его упрощению. Так, например, в московской церкви Григория Неокесарийского имеются изразцы, из которых путем их перестановки древний мастер получил ряд разнообразных вариантов отделки здания. Одинаковые керамические детали использованы и в Крутицком тереме в Москве, но в обоих случаях эти детали применены по-разному и создают разные архитектурные формы. Кажущийся очень трудоемким собор Василия Блаженного в Москве имеет всего 18 стандартных типов фасонного кирпича; храм Вознесения в Коломенском - 8 типов; весьма сложная по своим архитектурным профилям церковь в с. Дьяково имеет всего 5 разновидностей кирпича. В Святых воротах в б. Горицком монастыре в Переславле-Залесском из семи стандартных керамических элементов, искусно использованных зодчим, создан исключительно богатый и многообразный декор фасада.

Все эти примеры показывают, что подлинные новаторы для достижения эффекта никогда не прибегали к многотипности, а наоборот, при малом числе вариантных деталей создавали органичные и цельные в своей образности произведения.




Автор: admin1 | Дата: 15-07-2011, 11:02 | Просмотров: 1226
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Проблема стандартизации и унификации
  • Ограничение вариантов, стандартизация
  • Метод создания унифицированных деталей
  • Камень, дерево, кирпич
  • Архитектура XVIII-XIX вв

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php