Строительная техника, конструкции, стандартизация и унификация
br> РазноеОстановимся на роли строительной техники, конструктивных систем, унификации и стандартизации строительных элементов, развития производства крупномерных строительных деталей, т. е. всего того, что является факторами, существенно влияющими на развитие национальных и интернациональных черт в советской архитектуре.
Строительная техника является фактором, революционизирующим развитие архитектуры и убыстряющим выработку общих, интернациональных черт, приемов, принципов, не зависящих от места сооружения зданий. Одинаковое развитие средств создания архитектурных произведений (строительная техника и конструкции) и материалов (железобетон, пластики, стекло, полимеры и по-новому используемые старые материалы - камень, дерево, кирпич) не может не способствовать стиранию национальных различий быстрее, чем в других видах искусства,- этим определяется закономерность убыстренного развития тех зональных и интернациональных черт в архитектуре, которые сейчас рождаются не только у нас.
Еще в древности складывались конструктивные системы, которые на протяжении веков приобретали национальную характерность. Одинаковые конструктивные типы и приемы в каждом конкретном случае, в зависимости от условий - места строительства, материалов, эстетических требований,- приобретали те или иные национальные формы, ту или иную образную характеристику.
Достаточно назвать хотя бы один характерный пример, чтобы в этом убедиться. Тромп, как специфическая система перехода от квадратного основания к куполу, был широко известен и применялся издревле в Армении и Грузии. Однако в каждом отдельном случае он получал самые разнообразные очертания, сохраняя свою конструктивную основу. Конструктивный прием со временем превратился в национальную особенность этих стран, которая модифицировалась в зависимости от материальных и идейных требований, вместе с тем не сковывая творческих возможностей зодчих и сохраняя национальную самобытность и характерность.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов