Постановка вопроса в русской дореволюционной литературе

Разное

Проблема национальных особенностей архитектуры, искусства и литературы как один из серьезных вопросов теории и практики давно привлекает внимание исследователей. Еще М. А. Ложье и Г. Лессинг (XVIII в.) с различной глубиной разрабатывали эту проблему.

Так, Марк Антуан Ложье рассматривал вопрос о создании национального французского ордера, создав целую систему логически обоснованных пропорций, с подразделением их на группы и классы. А великий немецкий просветитель Готхольд Лессинг боролся за самобытное развитие немецкой культуры в народном, демократическом духе. Он выступал против реакционного национализма, защищая национальные традиции, и стремился отобразить в своих произведениях жизнь и интересы широких слоев немецкого народа. Лессинг призывал относиться с уважением к национальной культуре и искусству других народов...

В задачу настоящего исследования не входит рассмотрение всех трудов, в которых так или иначе освещается рассматриваемая нами проблема; интерес представляют лишь те из них, которые могут помочь в создании картины развития различных аспектов проблемы, а также послужить материалом для выводов и обобщений, полезных для современного рассмотрения и решения этого важного вопроса.

Такой материал можно разбить на три группы: 1) высказывания, опубликованные в дореволюционной литературе; 2) труды советских ученых и архитекторов-практиков и 3) взгляды зодчих и теоретиков капиталистических стран.




Автор: admin1 | Дата: 30-06-2011, 07:14 | Просмотров: 1240
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Культурное наследие
  • Борьба мнений в зарубежной литературе
  • Развитие архитектуры вообще
  • Некоторые примеры зарубежной практики
  • Национальная и интернациональная культура

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php