Борьба мнений в зарубежной литературе

Разное

Смотрите информацию ремонт квартир дешево у нас.

Теория и практика современной зарубежной архитектуры дают обильный материал для изучения.

Углубление социальных противоречий в современной архитектуре капиталистических стран приводит к выводу о поляризации тенденций развития. Наряду с империалистической экспансией США, выраженной в лозунге интеграции Запада, возникают тенденции самостоятельного развития, усиливаются поиски средств выражения национальной самобытности.

В теории, как и в практике, это выражается в различии подхода к проблеме национального и интернационального. Наряду с серьезным рассмотрением проблемы и попытками дать ей глубокое истолкование (Ф. Л. Райт, А. Люрса, К. Танге и др.), достаточно широко распространены и теории, базирующиеся на космополитизме, национализме и других проявлениях буржуазной идеологии (В. Гидион, В. фон Экардт и др.). Естественно, что архитекторам Запада разобраться во всем пестром многообразии этих теорий не легко и не просто.

Все больший размах приобретает мощное движение за укрепление национального самосознания в бывших колониях и слаборазвитых странах. Вместе с борьбой за политическую самостоятельность в них происходит сложный процесс утверждения собственной национальной культуры. Наряду с этим происходит и другой процесс - процесс интернационализации и сближения культур и искусств народов, обусловленных все более тесным их общением.

В капиталистических странах издаются работы по различным проблемам теории. Здесь будут рассмотрены те из них, которые касаются вопросов национального и интернационального в современной архитектуре. Для удобства рассмотрения эти высказывания сгруппированы, во-первых, по проблемам, во-вторых, по наиболее характерным странам, в которых уже достигнуты определенные результаты, привлекающие к себе внимание. Наконец, приводятся отдельные высказывания и мысли архитекторов различных стран, характеризующие состояние разработки проблемы на сегодняшний - день.




Автор: admin1 | Дата: 8-07-2011, 02:33 | Просмотров: 1220
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Национальное и интернациональное в архитектуре
  • Франк Ллойд Райт
  • Облик архитектуры
  • Постановка вопроса в русской дореволюционной литературе
  • Конкуренция и частная собственность

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php