Галерейные дома со встроенной лестницей

Разное

Нужно сказать, что при полностью вынесенной из пределов габарита здания лестнице имеется возможность применять однотипные жилые ячейки и максимально сократить количество типоразмеров изделий.

В галерейных домах со встроенной лестницей значительно труднее добиться такой же четкости конструктивно-планировочной схемы в распределении внутреннего пространства дома, но вместе с тем при таком приеме получаются более компактные решения всего дома в целом, что облегчает условия размещения его в застройке.

Наиболее своеобразный и экономичный тин представляет собой дом с галереями, обслуживающими несколько этажей. При таком решении значительно сокращается протяженность галерей как на одну квартиру, так и по дому в целом.

Примером такого здания может служить так называемый «длинный дом» из застройки квартала Карлеро (Копенгаген, Дания). Планировка этого дома, построенного по проекту архитекторов М. Якобсена и А. Паульсена, решена по принципу галерейных домов, но с остановкой лифтов через два этажа (1-й, 4-й и 7-й). В этих же этажах размещены галереи. На промежуточные этажи жильцы могут подняться или опуститься по лестницам.

Дом имеет по длине 240 м с тремя входами (одна лестница и два лифта).

Попутно следует отметить хорошую организацию обслуживания жильцов этого дома. В самом здании размещены: столовая, ясли на 44 ребенка, небольшой медицинский пункт и несколько магазинов. Этот тип дома напоминает проектные предложения советских архитекторов, разработанные в 30-х годах.

Интересно, что для обеспечения бесперебойности работы столовой и рентабельности ее организации население дома обязано приобретать не менее пяти обедов в месяц.

Следует, однако, сказать, что жилые дома такого типа не дали ожидаемого эффекта, поэтому их строительство носит лить эпизодический, иногда экспериментальный характер и не типично для этих стран.




Автор: admin1 | Дата: 19-05-2011, 06:07 | Просмотров: 1430
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Башенные жилые дома
  • Практика жилищного строительства Скандинавских стран
  • Односекционные башенные дома с внутренней лестницей
  • Многоэтажные жилые дома галерейного типа
  • Типы жилых домов средней этажности

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php