Совершенный архитектурный ансамбль

Озеленение и благоустройство

Совершенный архитектурный ансамбль

Все постройки усадьбы представляют совершенный архитектурный ансамбль, они построены не только по замыслу и рисунку художника, но при его непосредственном участии. Сохранившиеся до наших дней здания отражают еще одну сторону блестящего дарования художника и являются единственным в своем роде творением этого разносторонне одаренного человека. При разработке планировочного решения парка художником были учтены наиболее красивые элементы местных ландшафтов. Отрекаясь от привычных стандартов и приемов в оформлении парков этого периода, В. Д. Поленов создает интересный ансамбль, в котором с удивительным тактом и целесообразностью сочетаются элементы чисто парковой культуры с природными естественными участками-лугами, полями, рощами. И все это создается на незначительной площади.

Основу планировки, что нетрудно увидеть на плане 1892 г., составляли дорожки, окружающие дом, и несколько перспектив от дома и «Аббатства», направленных в сторону Оки. Несколько прямых дорожек были обсажены сосной или березой и превращены в аллеи. Строгой симметрии или какого-либо рисунка дорожек на усадьбе не было. Перед домом для цветников и элементов декоративного оформления была создана эспланада - участок на склоне, ограниченный подпорной стенкой. Остальная часть усадьбы была засажена сосной с целью создания лесного массива. Парк и лес посажены были в течение нескольких лет.

Совершенный архитектурный ансамбль

К 1927 г.- последнему году жизни художника - облик усадьбы полностью сформировался. «Целый лес вырос вокруг, лес, посаженный им (художником) около 30 лет назад. Оранжевые на солнце сосны были стройными, а таких белых березок не росло ни в одной стране».




Автор: admin1 | Дата: 16-06-2011, 12:05 | Просмотров: 833
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Территория парковых посадок
  • Одно из любимых мест художника
  • Фотография конца XIX в
  • Современный облик Болдинской усадьбы
  • Картины ландшафтов усадьбы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php