Один из великолепных видов Спасского

Озеленение и благоустройство

Склеп расположен на большом лугу, с которого открывается один из великолепных видов Спасского - овраг Кобылий верх, необозримые просторы полей, перерезанные сельской дорогой, и на горизонте ровный ряд берез, обозначающих въезд в село Протасове но в настоящее время на лугу, чуть отступя от здания склепа, построено кафе, броское и большое, преградившее перспективу на этот далекий вид. Современная постройка резко нарушила гармонию пейзажа при подходе к усадьбе. Кроме того, у ворот и ограды заповедника теснятся десятки машин и автобусов. А как много впечатлений прибавила бы экскурсанту небольшая прогулка до усадьбы, если бы и стоянку и кафе перенести подальше, например, к въезду в село Спасское, где и площадка удобная есть. «Дышащий гарью и отходами бензина» автотранспорт не отравлял бы атмосферу усадьбы. Конечно, и автостоянка и кафе для обслуживания туристов и экскурсантов необходимы. Однако к выбору места для их размещения нужно относиться очень осторожно.

На берегах великой Волги, в 15 км от Ярославля расположена мемориальная усадьба Карабиха, с которой связан почти двенадцатилетний период жизни Н. А. Некрасова (1862-1873). С 1959 г. здесь сохраняется для современников и потомков одно из замечательных исторических мест. В мемориальной усадьбе были проведены большие восстановительные работы, которым предшествовали тщательные натурные исследования.

Территория усадьбы функционально разделена на пять частей: хозяйственную, фруктовый сад, Нижний парк, Верхний парк и партер. В ландшафтном отношении наибольший интерес представляют Нижний и Верхний парки, а также партер.




Автор: admin1 | Дата: 8-05-2011, 00:31 | Просмотров: 823
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Пейзажи ландшафтного парка на склоне
  • Характер оформления дома и усадьбы на период жизни Шопена
  • Состояния усадьбы с документами XVIII и XIX вв
  • Главный усадебный дом и флигели
  • Кладбище с часовней над могилой М. Ю. Лермонтова

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php