Состояния усадьбы с документами XVIII и XIX вв

Озеленение и благоустройство

фридом отзывы воронеж

Те немногие источники, что были в распоряжении автора проекта реставрации насаждений Пушкинского заповедника К. В. Бобровниковой, «заговорили» необыкновенно убедительно, когда натурные исследования и возрастной анализ насаждений раскрыли целый ряд потерянных элементов планировки. В основу метода исследования был положен сравнительный анализ современного состояния усадьбы с документами XVIII и XIX вв.

Первым и важнейшим документом, свидетельствующим о характере места, где располагалась усадьба, является план, выполненный в 1786 г. при генеральном межевании земель. На нем видна вся планировка усадьбы и ее окружение. Перед домом - парк с оригинальными, в виде ромбов, участками. Они разделены въездной дорогой, проходящей по чистому полю. Участок леса расположен южнее и начинается за дорогой, проходящей с запада на восток. На севере усадьбы два озера - Кучаново и Маленец и река Сороть, в восточной части овраг и ручей Безымянный, на нем пруд.

Анализ возраста сохранившихся мемориальных деревьев в парке и прежде всего в старой Ганнибаловской аллее (190- 200 лет) показывает, что сад действительно был устроен в 80- 90-х годах XVIII в.

Документов о том, как выглядел парк в 20-е годы прошлого столетняя, нет. Изображение дома, в котором жил А. С. Пушкин, оставил землемер Иванов в рисунке, литографированном П. Александровым в 1837 г. для альбома «Галерея видов города Пскова и его окрестностей». На нем изображено «сельцо Михайловское»: дом, постройки и территория северной, регулярной части усадьбы. В пояснительном тексте к литографии сказано: «...перед домом с этой стороны есть небольшой сквер. Дорога к нему хорошо отделена, так что за версту начинается чистый парк, украшенный по местам цветниками». Действительно, на литографии нетрудно увидеть дерновый круг перед домом и кустами по краю, дом над склоном, речку внизу, дорожки, ведущие в парк, линию забора, калитку, старые деревья, огород, ряд молодых стриженых деревьев.




Автор: admin1 | Дата: 20-03-2011, 21:06 | Просмотров: 1067
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Характер оформления дома и усадьбы на период жизни Шопена
  • Период реставрации усадьбы
  • Литография 1837 года
  • Административное здание дирекции заповедника
  • Восстановление насаждений усадьбы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php