Некоторые нарушения регулярного парка

Озеленение и благоустройство

В западном ряду лип, оформляющих боскет, сохраняется дерево в возрасте около 300 лет. Оно очень ослаблено: в стволе дупло, отсутствует вершина, правда, крона довольно хорошо развита. Очевидно, что такой высоковозрастный экземпляр должен находиться под постоянным контролем и наблюдением специалистов и охраняться как особо ценный природный объект.

Между рядами лип и желтой акации когда-то располагались чистые поляны. В современном состоянии участок почти не напоминает регулярный парк. Все свободные пространства (газоны бывших боскетов) в послевоенные годы были засажены хаотично. Здесь и рядовые посадки и круговые радиусом 2,5 м. В посадках много экзотов разных возрастов: лиственница, пихта сибирская, туя западная, ель колючая, орех манчжурский. Можно только сожалеть о таком безграмотном использовании территории, исказившем строгие очертания боскетов и правильную организацию пространства парка.

Некоторые нарушения регулярного парка имели место еще в XIX в. С 60-х годов прошлого столетия владельцем Остафьева стал сын П. А. Вяземского Павел Петрович. В воспоминаниях С. Д. Шереметьева о П. П. Вяземском сообщается, что в конце 60-х годов, после болезни, он вдруг пристрастился к саду, стал следить за лесом, за посадками, подсаживал так называемую карамзинскую рощу, проводил в саду дорожки, ставил скамейки. Эти работы находят отражение и в данных возрастного анализа насаждений. Особенно бросается в глаза несоответствие возраста деревьев в центральной аллее. Примерно одна треть ее длины в северной части имеет возраст 110-120 лет, а ближайшая к дому 170-200 лет. Следовательно, северная была подсажена позже, что и совпадает с периодом деятельности на усадьбе П. П. Вяземского. В это но время появляются в регулярном парке, на восток от центральной аллеи, два ряда дубов.




Автор: admin1 | Дата: 9-04-2011, 08:51 | Просмотров: 658
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Фотография конца XIX в
  • Центральная липовая аллея
  • Развития живой природы
  • Протяженность аллеи 180 м
  • Граница Нижнего парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php