Развития живой природы

Озеленение и благоустройство

Дело в том, что созданный полтора - два столетия назад парк, даже если он и претерпевает какие-то изменения в процессе развития, превращается за период своей жизни в своеобразную экологическую единицу, где взаимосвязи подчинены законам развития живой природы. Всякое вмешательство в эту систему возможно только при тщательном научном анализе природных связей. В противном случае любые посадки или рубки их нарушают, изменяя художественную композицию парка и снижая жизнеустойчивость насаждений. Примеров тому много. В Спасском парке в 40-50-х годах нашего века все дорожки перед домом И. С. Тургенева были превращены в липовые аллеи. На открытой поляне (дом сгорел в 1906 г.) условия для роста деревьев были хорошие, и за 20 лет здесь выросли прекрасные аллеи. Но в 70-е годы, когда был восстановлен дом И. С. Тургенева, оказалось, что посадки нарушили художественные достоинства центрального композиционного узла парка.

Они закрыли все виды, открывавшиеся от дома на поляну с живописными группами деревьев, в том числе и важнейший - вид на дуб И. С. Тургенева. Вот почему для сохранения ценных элементов художественного облика парка иногда приходится жертвовать современными посадками, вырубать их или производить пересадку. Еще пример. В парке усадьбы Остафьево на площади партера перед домом и на площади регулярного парка (1,5 га) было высажено свыше 2000 деревьев, возраст которых в настоящее время определяется в 20-40 лет. В результате этого все открытые поляны оказались засаженными, резко изменился характер ландшафтов, погибла планировка южного партера и регулярного парка. В данном случае возникает еще один аспект непродуманности посадок биологический.




Автор: admin1 | Дата: 16-03-2011, 00:43 | Просмотров: 785
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Основные планировочные элементы парка
  • Фотография конца XIX в
  • Проблема сохранения и восстановления мемориальности в парке
  • Грунтовая дорожка шириной 2,0-2,5 м
  • Ландшафтно-исторический анализ парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php