Северный фасад дома

Озеленение и благоустройство

Северный фасад дома обращен к одному из прекраснейших ландшафтов земли русской: долина реки Сороти с озерами Маленец и Кучане окружена на востоке плотной стеной соснового леса, на западе простирается холмистая равнина с Савкиной горкой и часовней на ней. Склон перед домом, обращенный к Сороти, перерезан системой террас, размещенных уступами и соединенных лестницей, расположенной по оси дома. Терраса и лестница оформлялись декоративными кустарниками. Это была густая сирень, шиповник, смешивающийся с одичавшими розами, акации.

В 1924 г. художник-архитектор С. С. Некрасов выполнил с натуры чертеж Михайловской усадьбы, на котором показаны террасы и их обсадка жасмином, сиренью и акацией. Но при наложении этого плана на современный обнаружились некоторые неточности, объясняющиеся схематичностью плана С. С. Некрасова. Окончательное оформление склона удалось восстановить после анализ современного состояния территории и существующих посадок. Они размещались но сторонам лестницы строго симметрично. Главной породой, оформляющей склон, была желтая акация. В регулярных садах XVIII в. эта порода особенно ценилась, так как надежно укрепляла почву па склонах, поддавалась стрижке, имела декоративный вид и хорошо переносила холодные зимы. Размещение этих кустов с северной стороны дома не случайно еще и потому, что, достигнув высоты 4-5 м, они надежно прикрывали дом от холодных северных ветров. До настоящего времени на склоне сохранились и другие посадки - лещина, чубушник и сирень, также симметрично расположенные по сторонам спуска.




Автор: admin1 | Дата: 22-03-2011, 22:45 | Просмотров: 1484
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Южный фасад дома
  • Новый дом Арсеньева
  • Панорама долины реки Которосль
  • Основное назначение эспланады
  • Большая поляна с группами деревьев и кустарников

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php