Методика реставрации насаждений

Озеленение и благоустройство

Практика и теория реставрации парковых насаждений очень невелика у нас в стране и за рубежом. Если говорить о реставрации усадебных парков, составляющих основу мемориальных заповедников, то подобного рода работ еще меньше.

Наиболее широко в нашей стране ведется реставрация дворцовых парков - памятников садово-паркового искусства. Это Петродворец, Пушкин, Павловск, Гатчина, Кусково, Кузьминки. В Ленинграде в дворцовом парке Павловска ведутся реставрационные работы в районе Белой Березы. Постепенно, на протяжении уже более 15 лет восстанавливают пейзажи этого района методом ландшафтных рубок. Погибшие в период войны хвойные массивы сменились здесь в послевоенное время молодняками березы с примесью сосны и ели. Береза как быстрорастущая порода заглушала возобновление хвойных, и в настоящее время путем ее вырубки восстанавливают сосновые и еловые насаждения в соответствии с размерами и формами старых куртин и групп. Особое внимание уделяют восстановлению видовых точек основного маршрута района Белой Березы, учитывают акценты из старых дубов, сосен, берез и елей. Это пример восстановления ландшафтного парка.

В Петродворце в 1971 г. был восстановлен по чертежам XVIII в. Верхний парк. Реставрация части ансамбля, утраченного в военные годы, была проведена единовременно. Все посадки имеют один возраст и размер, созданы газоны, восстановлена планировка откосов и цветников на партере. Пример полной реставрации планировки и насаждений Верхнего парка, к сожалению, единичен. Больше примеров восстановления отдельных частей ансамбля. В том же Петродворце восстановлена часть Марлинской аллеи, где полностью заменены все старые деревья, потерявшие из-за отсутствия ухода характер стрижки, взросшие, недекоративные. Новая молодая аллея имеет хорошо выдержанные формы стрижки, прямолинейность и четкость перспективы.




Автор: admin1 | Дата: 27-02-2011, 19:28 | Просмотров: 934
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Работы по реставрации парка «Кузьминки»
  • Фотография конца XIX в
  • Наибольший интерес в ландшафтном парке
  • Сохранение ценных липовых куртин и восстановление системы полян
  • Характер оформления дома и усадьбы на период жизни Шопена

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php