Неудовлетворенность творчеством в жестких рамках

История строительства

Вероятно, большего несоответствия между характером здания и местом, выбранным для него, трудно себе представить. Он ниоткуда не виден, и к нему трудно подойти и подъехать. Но не менее часто бывают и обратные примеры, когда для здания отводится место, на котором оно неудачно и избыточно доминирует над городом (например, гостиница "Россия" в Москве, гостиница "Виру" в Таллинне).

Как видно, вопрос вовсе не в том, чтобы каждый раз обязательно создавать "ансамбль". Это не всегда возможно, даже попросту не всюду нужно. Но каждый раз и каждый зодчий должен бы подходить к своей конкретной, пусть даже узкой, частной и ограниченной теме как широко мыслящий градостроитель, понимающий роль здания в городе, и как широко мыслящий архитектор с полным и глубоким ощущением и предвидением роли всех составляющих город элементов в их пространственном и объемном решении, участия их в общем композиционном замысле, в силуэте всего города, со знанием необходимости высотности - малой или большой, рядовой или доминантной.

Для реконструируемых городов8 (а сейчас таких будет большинство) особую роль играет названный комплексный подход в процессе работы над целостными районами или даже отдельными группами домов застройки прошлого. Зодчие сами чувствуют неудовлетворенность творчеством в жестких рамках существующей организационной структуры. Последний пример - работы группы зодчих по проектированию (неизвестно, как лучше, "современнее" сказать, реставрации, реконструкции, реновации, реанимации, ревалоризации - иностранных слов много...) старых, любимых, пешеходных московских улиц - мест общения, встреч, одиноких раздумий, отдыха и прогулок москвичей прошлого: Столешникова переулка, Кузнецкого моста, Арбата с его переулками.




Автор: admin1 | Дата: 8-03-2011, 10:33 | Просмотров: 783
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Рабочий коллектив всех специалистов по архитектуре
  • Существования исторического прошлого и нового массового строительства
  • Сказанное о виде города
  • Рецидивы излишней узкой профессионализации зодчих
  • Специфика архитектурной науки

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php