"Синтез" архитектуры и монументального искусства

История строительства

Особенно были интересны проекты Н. Остермана (осуществлен), Г. Градова, группы под руководством Б. Рубаненко и опять-таки мн. др. Практически работы того периода вылились во вполне реальные решения проблемы в форме так называемых жилых домов с обслуживанием, получивших в 1970-1980-е годы весьма широкое распространение... Они не давали абсолютно новаторского социального разрешения условий жизни, не дали они пока и высокого архитектурного качества. Обе задачи еще стоят перед зодчими.

Мы ушли от задачи, поставленной выше, - найти в сегодняшней архитектуре, ее практике и теории - зачатки будущего. Не технические и не конструктивные (как бы это не обещало много любопытного), а современные, архитектурно-художественные.

Одна из таких задач касается наболевшего вопроса синтеза архитектуры и монументальных искусств. Об этом много и убедительно пишут и говорят уже достаточно давно. В это движение вовлечены как архитекторы, так и, естественно, художники. Следовало бы все же остановиться на теоретической стороне связи архитекторов с художниками.

Если посмотреть на дело широко, то окажется, что "синтез" архитектуры и монументального искусства на самом деле только часть важнейшей проблемы комплексного понимания окружающей человека внешней ситуации. И надо сказать, не самая большая, не самая решающая, не самая принципиальная часть. Действительно, архитектура - необычайно сложное, многочленное, системное явление. Для образования отдельного здания, не говоря уже об ансамбле сооружений, части города, обо всем городе в целом, необходимо теснейшее слияние, нерастворимое содружество большого ряда специальностей и специалистов при руководящей роли архитектора как обученного именно такому комплексному руководству.




Автор: admin1 | Дата: 2-03-2011, 11:47 | Просмотров: 828
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • О предчувствии будущего
  • Роль архитектора во главе проектно-строительной организации
  • Направления поисков архитектуры будущего
  • История изобразительных искусств со всеми ее достижениями
  • Содержания той или иной работы градостроителя и зодчего

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php