Направления поисков архитектуры будущего

История строительства

Вот где вторая важная и самая главная проблема, по сути своей касающаяся самого смысла архитектуры, ее существа, ее предназначения - место человека в архитектуре и место архитектуры в жизни людей. Сказанное до сих пор также имело отношение к человеку, но теперь потребуется уточнить эту сторону рассматриваемого вопроса.

Действительно, где и как живет и будет жить человек? Вот где гвоздь всей нашей зодческой - практической и теоретической, сегодняшней и будущей работы. Чем отличается то помещение, в котором будет пребывать человек рассказанных здесь футурологических городов, от того, как он сейчас живет в "нормальном" пяти - или двадцатиэтажном доме наших 1950-х и даже 1980-х годов? Да ничем. Все та же комната-клетка с потолком и полом (естественно) и четырьмя стенами, в одной из которых сделано отверстие для пропуска света (иногда воздуха), а в другой - отверстие для входа и выхода... Когда смотришь на каждый современный дом (в любой стране, где угодно) и знаешь, что за каждым его окном расположена кубическая (или шарообразная) комната, а в ней сидит, или спит, или работает человек, то действительно начинаешь желать чего-то неизвестного, но иного. Ну больше она будет по площади в два или даже в три раза или меньше, выше она будет на один или даже два метра или ниже, на первом или на этом этаже будет она расположена - разве в этом может заключаться принципиально новое "будущее" жилья, целого дома, даже всего города? Нет. Это все мыльный пузырь футурологии, который и лопнул в действительности в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Нет, все это не уясняет направления поисков архитектуры будущего, о котором стоит говорить.

Но на эту тему много и многие думали в 1920-х годах.




Автор: admin1 | Дата: 1-03-2011, 19:49 | Просмотров: 813
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Различия в искусстве (и архитектуре)
  • Самая высокая область будущего общего искусства архитектуры
  • Рабочий коллектив всех специалистов по архитектуре
  • Роль архитектора во главе проектно-строительной организации
  • Техника и только техника

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php