Самая высокая область будущего общего искусства архитектуры

История строительства

Но есть один человек (условно один), который волей обстановки, волей жесточайшей необходимости отвечает, должен отвечать за обеспечение всех и наилучших условий пребывания человека на земле. Той самой земле, о которой в 1920-х годах с горечью говорил Владимир Маяковский: "Для веселия планета наша мало оборудована..." Так вот для "оборудования" планеты, ну, скажем, если не всей планеты, то хотя бы одного города необходимо одно условие - согласованность всех решений, от мала до велика, по идее, по плану, по проекту единого дирижера (как любил говорить А. В. Щусев), одного, но широчайшего профиля специалиста, который должен, обязан знать, как делать целое. Этому он учится всю жизнь. Этот человек - архитектор-градостроитель.

Необходимо связать крепко и органично архитектуру зданий и строительство города в единый, слитный феномен - в градостроительную архитектуру.

Архитектура города - это самая высокая область будущего общего искусства архитектуры. И без характеристики - "искусство" - подлинного и полноценного города места жизни человека быть не может.

Ведь когда мы говорим о лучших произведениях зодчества, мы произносим непросто и не только Парфенон или Колизей, Шартрский или Успенский соборы, Лувр или Адмиралтейство, а чаще называем Афины, Рим, Шартр, Москву, Париж, Ленинград... Говоря же о знаменитых городах, мы видим тут же их великолепную архитектуру. И делаем это совершенно естественно и справедливо, не разделяя эти категории. Нам даже в голову не проходит оторвать их одно от другого и метафизически определять, что перед нами такое - результат выдающегося мастерства архитектора или великого мастерства градостроителя. Действительно, что есть здание Главного штаба в Ленинграде архитектора К. Росси и кто он есть сам? Ведь должно быть непреложно ясно, что от того, что ставить и где ставить, в равной степени зависит результат.




Автор: admin1 | Дата: 9-03-2011, 04:36 | Просмотров: 1168
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Направления поисков архитектуры будущего
  • Кардинальное улучшение строительства
  • Рабочий коллектив всех специалистов по архитектуре
  • Содержания той или иной работы градостроителя и зодчего
  • Превращение архитектуры в градостроительство

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php