Социалистическое строительство

Архитектура села

На всех этапах социалистического строительства в нашей стране научно-технический прогресс был одним из ведущих факторов развития градостроительства. Однако, как отмечается в Программе КПСС (новая редакция), на современном этапе коренной вопрос экономической стратегии партии - кардинальное/ ускорение научно-технического прогресса. В последние годы его роль в расселении, планировке и застройке городов значительно усилилась. Сегодня научно-технический прогресс в градостроительстве направлен на создание наилучших условий для интенсификации и рационализации производства, на повышение квалификации научных и производственных кадров, на экономное использование трудовых, сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов.

Выход науки на передовые рубежи, преобразование ее в ведущий производственный фактор вызвали к жизни, например, такие формы градостроительства, как специализированные города науки. В - Академгородке под Новосибирском, в Обнинске, Дубне, Пущине, Черноголовке и др. планировочная структура, приемы застройки и типы зданий создают максимально благоприятную городскую среду для проживания и творческой работы ученых. Строительство в одном городе научно-теоретических институтов, объектов проектно-конструкторской и опытно-экспериментальной базы повышает эффективность научной работы и скорейшее внедрение ее достижений в народное хозяйство. Ускоренное развитие з СССР атомной энергетики потребовало от градостроителей оперативно решать задачи оптимального размещения и застройки поселков для строителей и эксплуатационников АЭС, чтобы максимально обезопасить население от возможных негативных проявлений атомной энергетики. В зависимости от природно-климатических, инженерно-геологических, строительных и других условий градостроители находят различные архитектурно-планировочные решения. Так, г. Припять, созданный при Чернобыльской АЭС, застроен преимущественно 9-этажными домами и имеет компактную планировочную структуру, а живописный лесной ландшафт площадки, среди которого создается поселок Костромской АЭС, продиктовал проектировщикам более развитую планировочную структуру с активным использованием малоэтажной застройки.




Автор: admin1 | Дата: 10-03-2011, 17:54 | Просмотров: 1027
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Комплексная программа научно-технического прогресса
  • Роль социальных факторов
  • Направленность занятий
  • Стратегический курс на социально-экономическое развитие страны
  • Создание хороших условий для труда

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php