Роль социальных факторов

Архитектура села

Советское градостроительство вступает сегодня в новый этап своего развития, который определяется решениями XXVII съезда КПСС, направленными на ускорение социально-экономического развития нашей страны.

Главные из решений партии в области градостроительства - это совершенствование расселения с учетом размещения производительных сил страны, повышение качества планировки и застройки городов и сел, улучшение условий жизни во всех регионах и районах, преодоление существенных различий между городом и деревней, усиленное развитие коммунального хозяйства и транспорта, улучшение благоустройства и озеленения городов и сел.

Значительно повышается в градостроительстве роль социальных факторов. В Программе КПСС (новая редакция) отмечено: Партия считает делом особой социальной значимости ускорение решения жилищной проблемы с тем, чтобы к 2000 году практически каждая советская семья имела отдельное жилье - квартиру или индивидуальный дом. Этому призваны способствовать крупные масштабы жилищного строительства за счет государственных средств, более широкое развитие кооперативного и индивидуального строительства, а также реконструкция, обновление и повышение сохранности жилищного фонда, усиление контроля за его распределением.

Решение социальных задач предъявляет новые требования к формированию городов и поселков, к улучшению их архитектурно-художественного облика, к системе общественного обслуживания, комплексной застройке жилых районов, связи мест приложения труда с местами жительства, зонами отдыха и т. д. Например, впервые в градостроительной практике появилось такое понятие, как градостроительный комплекс. Первым в стране предъявлен к сдаче полностью готовый градостроительный комплекс Крылатское в Москве; здесь одновременно введены в строй жилые дома, детские сады и школы, магазины, закончено благоустройство. В таких комплексах жителям не приходится пользоваться временными магазинами или ждать очереди в детский сад. Готовятся к сдаче градостроительные комплексы и в Новосибирске, Томске, Ярославле, в поселке Костромской АЭС. Много нового в градостроительстве связано с научно-техническим прогрессом и его социальными последствиями. Коренным образом улучшилось прогнозирование в области расселения, планировки и застройки городов, повысилось качество проектирования благодаря большей связи градостроительного планирования с народнохозяйственным. Проекты генеральных планов городов, детальных планировок жилых районов, центров городов, зон отдыха стали непосредственно увязывать с выделяемыми на строительство средствами и ресурсами.




Автор: admin1 | Дата: 23-02-2011, 20:53 | Просмотров: 1123
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Устранение различий между городом и деревней
  • Создание хороших условий для труда
  • Социалистическое строительство
  • Генеральная схема расселения
  • Единая система расселения

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php