Образование архитектурных форм

Архитектура Литвы

Образование архитектурных форм

Из данных фольклора и обследования жилых построек видно, что столбы крылец появились гораздо позже, чем у амбаров; на это указывают и мотивы порезок крыльцевых столбов, полностью повторяющие мотивы декора амбарных столбов.

Образование архитектурных форм находится в тесной связи с бытовым назначением постройки. Так, навес амбара нужен был не только для предохранения его дверей от атмосферных осадков, но и для просушки зерна и муки, для временного хранения мешков с зерном перед их ссыпкой в закрома или перед отправкой на мельницу, а также для различного мелкого хозяйственного инвентаря, для проветривания одежды и холста, а в дождливое время для сушки белья и т. д.

Из литовских народных свадебных песен известно, что в старину, например, игры молодежи, начинавшиеся обыкновенно на дворе, заканчивались у навесов амбара. В результате такие навесы получили не только необходимую конструктивную форму, но и богатое архитектурно-декоративное оформление: выпуски верхних венцов стен, обработанные в форме кронштейнов, вырезки столбов, узорчатая резьба на дверях и др.

Основными конструктивными частями навеса амбара являются: нижняя площадка перед входной дверью, идущая вдоль лицевой или боковой стороны амбара, выпуски верхних венцов, стен, поддерживающие свес крыши, и столбы. Нижняя площадка обыкновенно лежит на выпусках нижних бревен стен амбара, ее ширина составляет Д в часть его ширины; эту площадку называют «преклетис».

Выпуски верхних венцов стен, поддерживающие свес крыши, оформляли в виде кронштейнов. Столбы, хотя они и несли тяжесть покрытия и крыш, делали не из простых кругляков или четырехстороннеобтесанных брусков, но придавали им различную конфигурацию, так, что они выглядели стройными и легкими. Порезка выделяла среднюю часть столба.




Автор: admin1 | Дата: 10-04-2011, 23:20 | Просмотров: 1292
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Другие архитектурные детали амбаров
  • Прототип крыльца жилого дома
  • Украшения конструктивных деталей навесов амбаров
  • Оформлении дверей и окон жилых домов и амбаров
  • Щипцы амбаров для обеспечения прочности

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php