Целесообразность обновления жилья

Архитектура Болгарии

Целесообразность обновления жилья

Целесообразность частичного способа обновления жилья доказывается рядом примеров. Очень часто эти положительные примеры помогают созданию нового архитектурного облика целых улиц и жилых кварталов. Так, например, несомненно положительные качества имеет такая застройка в г. Старой Загоре и других городах. Но из-за неудачных решений, допущенных в некоторых городах, как, например, в Софии, Сливене и др., этот способ обновления встречает возражения некоторых специалистов, указывающих на то, что новые единичные здания располагаются изолированно в существующей жилой застройке. По мнению этих специалистов, новые здания по существу не обновляют старых городских районов в функциональном и архитектурном отношении, но лишь нарушают характер иногда по-своему интересной застройки.

Обновление жилого фонда в болгарских городах в силу указанных причин в настоящее время совершается с большим вниманием и осторожностью с целью не допустить повторения некоторых неудачных решений. Основная часть нового жилищного строительства все больше осуществляется на таких местах, где возможна целостная застройка крупными жилыми массивами. Опыт застройки комплекса «Красное село» в Софии (по проекту авторского коллектива под руководством П. Ташева) показывает, что только при таких условиях вполне эффективна застройка по принципу микрорайонирования. На этой основе создается новая организованная вокруг жилища среда, независимо от того, на совсем свободных или редко застроенных территориях она организована.

Новый этап, на котором находится жилищное строительство Софии и других городов, вызывает необходимость в том, чтобы на основе определенных градостроительных принципов были реконструированы и застроены все территории, подлежащие освоению и застройке. Застройка микрорайонами и целыми районами должна стать главенствующим принципом формирования целостного городского организма. Этим значительно повысится градостроительный эффект нового строительства в сравнении с реализованной уже застройкой, где этот принцип не соблюдался. Только таким образом новые части города могут быть объединены в организованную композицию, а отдельные ее элементы будут увязаны с планом города в целом. На этой основе повысится качество застройки жилых массивов в целом и повысится качество каждого жилого дома.




Автор: admin1 | Дата: 17-03-2011, 20:12 | Просмотров: 858
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Жилищное строительство в Софии
  • Опыт проектирования района «Красное село»
  • Качество архитектуры отдельного здания
  • Селитебная территория
  • Опыт жилищного строительства в Скандинавских странах

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php