Качество архитектуры отдельного здания

Архитектура Болгарии

При массовом характере современного жилого строительства на первое место выдвигается роль и значение жилого комплекса. Но невозможно достигнуть серьезных успехов в создании полноценных архитектурных решений, если не обратить особое внимание на качество архитектуры отдельного здания. Болгарские архитекторы не могут себе представить постройку жилого комплекса из зданий одного или нескольких однообразных типов, да к тому же невыразительной архитектуры. Это означало бы вульгаризацию идей типизации и абсолютизацию технологии строительства зданий, которая очень важна, но все же является лишь средством, а не целью. Поэтому они стремятся не допустить унификации архитектуры жилых домов до такой степени, чтобы исчез художественный эффект застройки жилого комплекса. Упрощенный подход к архитектуре жилья очень плохо отразился бы на художественных качествах жилых комплексов, на самочувствии и настроении его обитателей. Стремление к созданию современной жизненной среды не сводится только к созданию возможно большего количества площади, но также и к тому, чтобы эта комплексная среда обладала необходимыми художественными качествами.

Здесь возникает несколько основных вопросов. Первый заключается в следующем: можно ли создать желаемое разнообразие, принимая за основу одно здание с определенным объемом, повторяя его несколько раз, с изменением лишь архитектурного оформления этого здания? Опыт построенных в Софии жилых комплексов убедил в том, что этот способ не приводит к удовлетворительному результату. Этот опыт убеждает, что не отдельные детали являются решающими в архитектурном воздействии ансамбля, а решающая роль в этом смысле принадлежит объемам, архитектуре больших масс. Вот почему болгарские архитекторы обращают большее внимание на плановую и объемно-пространственную композицию крупного градостроительного элемента-группы, микрорайона и района.




Автор: admin1 | Дата: 21-03-2011, 13:32 | Просмотров: 605
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Пропорционирование архитектурных элементов
  • Целесообразность обновления жилья
  • Опыт жилищного строительства в Скандинавских странах
  • Творческий метод социалистической архитектуры
  • Создание проектов на основе повторяемых укрупненных плановых и объемных эле ...

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php