Эстетические и архитектонические особенности комбинаторных форм
br> АрхитектоникаВсе существенные эстетические и архитектонические особенности комбинаторных форм обусловлены особенностями их строения, функционирования и технологии изготовления: как форм составных, сборных или сборно-разборных, допускающих вариантные превращения, и как целостной упорядоченной совокупности многократно повторяемых и одинаковых для разных предметов частей. Говоря конкретно, эстетика комбинаторного формообразования -- это красота и самих кристаллов (камней-самоцветов, бриллиантов, снежинок), и кристаллически стройных и изумительно гармоничных регулярных многогранников (особенно идеальных тел Платона и звездчатых форм), а также кристаллических куполов и здания Атомиума. Это эстетика и разнообразнейших симметричных и гармоничных орнаментов - от конструктивных орнаментов каменной кладки и плиточной облицовки до кристаллографических гравюр М. Эшера. Это эстетика и лучших «конструкторов» всех видов - от детской игрушки, радиокомплекса и малых архитектурных форм до наборов секционной мебели, ансамбля Нового Артека и разнообразных зданий столичного района Тропарево, построенных по Единому каталогу строительных деталей. Эстетика комбинаторики заключается и в привлекательности таких изобретательно простых форм, как упаковка наподобие «молочных тетраэдров», сверхсложных и оригинальных машинных комплексов, как «Салют-6» - «Союзы».
Можно сказать, что все хорошие комбинаторные формы привлекательны уже своей высокой рациональностью и глубинной гармоничностью, а лучшие красивы еще и воплощенными в них изобретательностью, своеобразием, чувством меры, умелым применением композиционно-художественных средств.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов