Создание оптимальной серии типоэлементов

Архитектоника

Создание оптимальной серии типоэлементов в конечном счете - главная задача проектировщика в реальном комбинаторном формообразовании, ибо именно это обеспечивает при прочих равных условиях наилучший результат. Оптимальная на данное время и при существующих технико-экономических возможностях апробированная серия-номенклатура конструктивных деталей определенного типа и назначения может быть утверждена как стандартная для соответствующей отрасли производства. Таковы действующие общесоюзный сортамент и отдельные каталоги индустриальных строительных деталей, сортаменты прокатных профилей, стандартных деталей, узлов и блоков промышленных изделий в станкостроении, автомобилестроении и других отраслях производства.

Пять рядов предпочтительных чисел - это, по существу, тоже пять своеобразных оптимальных универсальных серий-номенклатур разного количественного состава, в которых унифицированными типоэлемента ми являются определенные числа, взаимосвязанные единым признаком - геометрической пропорциональностью и общими свойствами удвоения, умножения и деления с образованием новых чисел этой же группы.

Комбинаторное формообразование рукотворных предметных форм должно быть не только вариантным интегрированием сочетаемых и повторяемых универсальных частей, но и системным, т. е. упорядоченным по законам целостности и гармонии, состоящим из таких комбинаторных типоэлементов, которые должны быть красивы сами по себе и в взаимосочетании. Ибо, как известно, красота частей не всегда обеспечивает красоту целого. В этом важнейшая сторона художественно-конструкторской и архитектурной комбинаторики и суть проблемы создания серий-номенклатур всесторонне (в том числе и эстетически) оптимальных комбинаторных типоэлементов для типологических серий промышленных изделий и архитектурных сооружений. Есть основания считать, что одними из геометрических, структурных первооснов таких систем гармоничных стандартов могут служить, в частности, названные группы регулярных и правильных плоскостных и объемных форм, а также семейство описанных выше особенных прямоугольников в интервале квадрат - двойной квадрат.




Автор: admin1 | Дата: 23-04-2011, 05:41 | Просмотров: 776
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Количественный состав конкретных серий-номенклатур
  • Эстетика комбинаторных форм
  • Экономический эффект применения комбинаторного метода
  • Набор типоэлементов и серия комбинаторных форм
  • Уровень комбинаторности отдельных унифицированных типоэлементов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php