Создание оптимальной серии типоэлементов
br> АрхитектоникаСоздание оптимальной серии типоэлементов в конечном счете - главная задача проектировщика в реальном комбинаторном формообразовании, ибо именно это обеспечивает при прочих равных условиях наилучший результат. Оптимальная на данное время и при существующих технико-экономических возможностях апробированная серия-номенклатура конструктивных деталей определенного типа и назначения может быть утверждена как стандартная для соответствующей отрасли производства. Таковы действующие общесоюзный сортамент и отдельные каталоги индустриальных строительных деталей, сортаменты прокатных профилей, стандартных деталей, узлов и блоков промышленных изделий в станкостроении, автомобилестроении и других отраслях производства.
Пять рядов предпочтительных чисел - это, по существу, тоже пять своеобразных оптимальных универсальных серий-номенклатур разного количественного состава, в которых унифицированными типоэлемента ми являются определенные числа, взаимосвязанные единым признаком - геометрической пропорциональностью и общими свойствами удвоения, умножения и деления с образованием новых чисел этой же группы.
Комбинаторное формообразование рукотворных предметных форм должно быть не только вариантным интегрированием сочетаемых и повторяемых универсальных частей, но и системным, т. е. упорядоченным по законам целостности и гармонии, состоящим из таких комбинаторных типоэлементов, которые должны быть красивы сами по себе и в взаимосочетании. Ибо, как известно, красота частей не всегда обеспечивает красоту целого. В этом важнейшая сторона художественно-конструкторской и архитектурной комбинаторики и суть проблемы создания серий-номенклатур всесторонне (в том числе и эстетически) оптимальных комбинаторных типоэлементов для типологических серий промышленных изделий и архитектурных сооружений. Есть основания считать, что одними из геометрических, структурных первооснов таких систем гармоничных стандартов могут служить, в частности, названные группы регулярных и правильных плоскостных и объемных форм, а также семейство описанных выше особенных прямоугольников в интервале квадрат - двойной квадрат.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов