Набор типоэлементов и серия комбинаторных форм

Архитектоника

Общее количество типоэлементов всех разновидностей, необходимое для образования всех форм требуемой группы называется набором типоэлементов. Понятно, что состав набора всегда зависит от требуемого количества и сложности проектируемых объектов. И обратно, общее число разнообразных комбинаторных форм в создаваемой группе предметов прямо зависит от наличного общего набора типоэлементов и количества каждого из них в отдельности. Таким образом, эта зависимость сугубо количественна, а ее реализация лежит не в проектировочной, а в производственной сфере. Например, в области современного индустриального домостроения набор типоэлементов - это соответствующая сводным спецификациям проектов массовой городской застройки плановая продукция домостроительных комбинатов, обеспечивающая монтаж запроектированных зданий, создаваемых на основе каталога индустриальных изделий. В промышленном производстве, скажем, агрегатных станков или секционной мебели набор типоэлементов - это плановая продукция тех цехов или участков заводов, которые производят соответствующие блоки, узлы и детали станков, секции сборной мебели и т. д.

К предельным случаям комбинаторного формообразования относится создание объектов из заданного набора комбинаторных типоэлементов крайне ограниченной разновидности с применением всего набора в образуемых формах, которые, как и сама эта задача, называются по их главному, определяющему свойству «равновеликими и равпосоставленными».

Совокупность сложных форм требуемого типа, состава, назначения и конструкции, образуемых комбинаторным способом на основе общих номенклатуры и набора унифицированных типоэлементов, называется серией комбинаторных форм. Наилучшая по составу и качеству серия комбинаторных форм - это конечная цель всякого комбинаторного художественно-технического проектирования, которая более конкретно означает необходимость создания как можно большего числа разнообразных и высококачественных требуемых форм предметов при относительно наименьшем составе соответствующей номенклатуры унифицированных типоэлементов. Именно так ставятся и решаются реальные задачи архитектуры и дизайна, в том числе задачи повышения разнообразия массовой жилой застройки на основе общего сортамента и Единого каталога индустриальных деталей, совершенствование серий агрегатных станков, секционной мебели и других промышленных изделий посредством повышения уровня стандартизации, унификации и системного качества соответствующих блоков, узлов и деталей.




Автор: admin1 | Дата: 23-04-2011, 17:40 | Просмотров: 929
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Свойства сочетаемости и комбинаторности типоэлементов
  • Количественные характеристики комбинаторного формообразовани
  • Комбинаторные формы в трехмерном пространстве
  • Количественный состав конкретных серий-номенклатур
  • Серия-номенклатура типоэлементов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php