Значение дополнительных формообразующих параметров типоэлементов
br> АрхитектоникаВ комбинаторном качестве геометрии типоэлементов существует и такое особенное свойство: формы одних обладают относительно большой самостоятельной комбинаторной способностью, формы же других проявляют свои комбинаторные возможности больше в сочетании с определенными иными формами, т. е. системно. Первой из этих способностей обладает большинство правильных, полуправильных и многих других элементарных комбинаторных геометрических форм, в частности правильный треугольник, квадрат, а также (но в меньшей мере) равнобедренный прямоугольный треугольник. Вторая же способность свойственна, например, параллелограммам с отношением сторон и сходной с ними группе прямоугольников в интервале квадрат - двойной квадрат, включающей и так называемые «иррациональные» прямоугольники, и «золотой» прямоугольник.
Такой параметр, как размеры типоэлемента, определяет существование рядов подобных и модульных типоэлементов, а значит, и большие возможности комбинаторного формообразования сложных форм.
Значение других, дополнительных формообразующих параметров типоэлементов наглядно видно на хорошо знакомых примерах различных орнаментальных и декоративных покрытий. Так, на основе типоэлемента в виде метлахской плитки, стеновой панели или элемента подвесного потолка в форме квадрата одного цвета или с симметричным декором может быть образована только одна сплошная орнаментальная или конструктивная композиция, а из типоэлементов в виде квадратов одного размера и хотя бы двух цветов или из квадрата одной разновидности, но с асимметричным декором неизмеримо большее число орнаментов. В отличие от главного - геометрического параметра формообразования, комбинаторные свойства которого наиболее важны, количественно конечны и качественно дискретны (в конструктивном приложении), комбинаторные свойства дополнительных параметров иные: по характеру они переменны, а по количеству неограниченны. Ведь и цвет, и фактура, и рисунок могут иметь плавно и до бесконечности сменяющие друг друга разновидности.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов