Уровень комбинаторности типоэлемента

Архитектоника

Комбинаторное формообразование характеризуется также более или менее определенными зависимостями между различными показателями основных параметров типоэлементов, главными их свойствами, качественным и количественным составом серий-номенклатур типоэлементов и сериями создаваемых форм. Назовем наиболее важные из этих зависимостей.

Сочетаемость типоэлементов, как правило, тем выше, чем одинаковей и проще по геометрии ограничивающий их контур или поверхность. Наилучшие в этом смысле прямолинейность контура и плоскостной вид граней.

Комбинаторность формы сочетаемого типоэлемента в процессе образования поверхностей и целостных тел и фигур тем выше, чем регулярней, симметричней и модульней его геометрия. Это убедительно подтверждает сравнение формообразующих возможностей неправильных и правильных многоугольников, многогранников и модульных типоразмеров. При этом тенденция в общем такова, что в плоскостных типоэлементах их комбинаторпость возрастает при уменьшении числа углов соответствующих многоугольников (например, от правильного шестиугольника к правильному треугольнику).

Ориентировочно, как о тенденции, можно сказать, что при прочих равных условиях комбинаторность типоэлементов тем выше, чем меньше их мерность, пространственная развитость. Это видно при сравнении формообразования правильных, полуправильных, равногранных, правильногранных многогранников и всех возможных плотнейших укладок на основе литейного (стержневого) типоэлемента, плосткостного (пластинчато-многоугольного) типоэлемента, объемного типоэлемента (куб, усеченный октаэдр и др.).

Уровень комбинаторности типоэлемента тем выше, чем неоднородней, асимметричней по характеру показатели любого из дополнительных его параметров - декоративного, цветового, фактур-но-рельефного и т. д., а при свободных его взаиморасположениях, в пространстве - чем асимметричней также геометрия его формы. Это наглядно подтверждают варианты различных орнаментов и другие примеры.




Автор: admin1 | Дата: 25-04-2011, 13:28 | Просмотров: 841
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Свойства сочетаемости и комбинаторности типоэлементов
  • Формообразующие параметры типоэлементов
  • Количественные характеристики комбинаторного формообразовани
  • Значение дополнительных формообразующих параметров типоэлементов
  • Сочетаемость и комбинаторность

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php