Уровень комбинаторности типоэлемента
br> АрхитектоникаКомбинаторное формообразование характеризуется также более или менее определенными зависимостями между различными показателями основных параметров типоэлементов, главными их свойствами, качественным и количественным составом серий-номенклатур типоэлементов и сериями создаваемых форм. Назовем наиболее важные из этих зависимостей.
Сочетаемость типоэлементов, как правило, тем выше, чем одинаковей и проще по геометрии ограничивающий их контур или поверхность. Наилучшие в этом смысле прямолинейность контура и плоскостной вид граней.
Комбинаторность формы сочетаемого типоэлемента в процессе образования поверхностей и целостных тел и фигур тем выше, чем регулярней, симметричней и модульней его геометрия. Это убедительно подтверждает сравнение формообразующих возможностей неправильных и правильных многоугольников, многогранников и модульных типоразмеров. При этом тенденция в общем такова, что в плоскостных типоэлементах их комбинаторпость возрастает при уменьшении числа углов соответствующих многоугольников (например, от правильного шестиугольника к правильному треугольнику).
Ориентировочно, как о тенденции, можно сказать, что при прочих равных условиях комбинаторность типоэлементов тем выше, чем меньше их мерность, пространственная развитость. Это видно при сравнении формообразования правильных, полуправильных, равногранных, правильногранных многогранников и всех возможных плотнейших укладок на основе литейного (стержневого) типоэлемента, плосткостного (пластинчато-многоугольного) типоэлемента, объемного типоэлемента (куб, усеченный октаэдр и др.).
Уровень комбинаторности типоэлемента тем выше, чем неоднородней, асимметричней по характеру показатели любого из дополнительных его параметров - декоративного, цветового, фактур-но-рельефного и т. д., а при свободных его взаиморасположениях, в пространстве - чем асимметричней также геометрия его формы. Это наглядно подтверждают варианты различных орнаментов и другие примеры.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов