Формообразующие возможности типоэлементов

Архитектоника

Формообразующие возможности типоэлементов заметно зависят также от такого геометрического параметра, как относительные размеры. Особенными в этом смысле являются модульные формы. Модульность, кратность размеров повышает формообразующие возможности и эффективность составных частей сложных форм, расширяет круг решаемых задач. Типовые унифицированные элементы сложных форм не случайно в обиходе часто называют также «модулями», ибо, повторяясь многократно, они являются основной единицей кратности и отдельных сторон формы, и всей формы в целом. Но комбинаторным свойством модульности, как это видно на примерах шестиугольных и криволинейных фигур, во всей его полноте обладают не все фигуры. Это свойство наиболее полно присуще прямолинейным формам, прежде всего различным треугольникам и параллелограммам, а из объемных форм - призмам.

Определенными комбинаторными и композиционно-эстетическими возможностями обладают параллелограммы (в том числе, конечно, и прямоугольники), а среди объемных форм - параллелепипеды с любым соотношением сторон: при плотнейшей укладке одинаковых фигур этого рода с одинаковым числом в каждом направлении возможно образование цельной модульной формы с геометрически подобными ей частями-ячейками. Но таким одновариантным формообразованием комбинаторные возможности такого рода типоэлементов и исчерпываются. Используя же параллелограммы (включая прямоугольники) и параллелепипеды с кратными (т. е. модульными) габаритами, можно получать больше разнообразных сложных форм с гармоничными композиционными свойствами. Рассмотренные модульные композиции - по существу обобщенные графические модели разных подходов к решению конкретных практических задач: проектирования набора секционной мебели, стеновых панелей зданий, упаковки набора элементов крупногабаритного детского конструктора и многих других конкретных произведений дизайна, архитектуры и прикладных искусств.




Автор: admin1 | Дата: 19-04-2011, 04:51 | Просмотров: 1748
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Формообразующие параметры типоэлементов
  • Значение дополнительных формообразующих параметров типоэлементов
  • Формообразующие возможности геометрии
  • Формообразующие свойства типоэлементов
  • Образование сплошной мозаичной поверхности

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php