Формообразующие возможности типоэлементов
br> АрхитектоникаФормообразующие возможности типоэлементов заметно зависят также от такого геометрического параметра, как относительные размеры. Особенными в этом смысле являются модульные формы. Модульность, кратность размеров повышает формообразующие возможности и эффективность составных частей сложных форм, расширяет круг решаемых задач. Типовые унифицированные элементы сложных форм не случайно в обиходе часто называют также «модулями», ибо, повторяясь многократно, они являются основной единицей кратности и отдельных сторон формы, и всей формы в целом. Но комбинаторным свойством модульности, как это видно на примерах шестиугольных и криволинейных фигур, во всей его полноте обладают не все фигуры. Это свойство наиболее полно присуще прямолинейным формам, прежде всего различным треугольникам и параллелограммам, а из объемных форм - призмам.
Определенными комбинаторными и композиционно-эстетическими возможностями обладают параллелограммы (в том числе, конечно, и прямоугольники), а среди объемных форм - параллелепипеды с любым соотношением сторон: при плотнейшей укладке одинаковых фигур этого рода с одинаковым числом в каждом направлении возможно образование цельной модульной формы с геометрически подобными ей частями-ячейками. Но таким одновариантным формообразованием комбинаторные возможности такого рода типоэлементов и исчерпываются. Используя же параллелограммы (включая прямоугольники) и параллелепипеды с кратными (т. е. модульными) габаритами, можно получать больше разнообразных сложных форм с гармоничными композиционными свойствами. Рассмотренные модульные композиции - по существу обобщенные графические модели разных подходов к решению конкретных практических задач: проектирования набора секционной мебели, стеновых панелей зданий, упаковки набора элементов крупногабаритного детского конструктора и многих других конкретных произведений дизайна, архитектуры и прикладных искусств.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов