Высокая эффективность пластики и цвета

Архитектоника

Высокая эффективность пластики и цвета как художественных средств формообразования, существенно влияющих па образ и архитектонику изделия без ущерба для всех других его свойств, показаны также на примере сравнения легковых автомобилей с разной пластической и цветотональной трактовкой формы кузова, схематически представленных на том же рисунке. В модели это цельная форма сложной конфигурации, слабо перфорированная смотровыми окнами сравнительно небольших размеров. В модели такая же по общему характеру форма, но с пространством смотровых проемов уже большим и зрительно соразмерным массе надстройки, ограждающей салон. В модели к площадь остекления максимальна, а масса верхнего ограждения салона доведена до минимума и зрительно почти не воспринимается. Вся форма трактуется в целом уже как предельно динамичная, стремительно вытянутая вдоль оси движения. Различные варианты трактовки формы автомобиля посредством тона-цвета в принципе аналогичны рассмотренным вариантам трактовки архитектурной формы портала. Форма автомобилей подается так: как зрительно наиболее цельная и архитектоничная; как более динамичная и устойчивая, но неоднородная и менее архитектоничная; как менее устойчивая и менее логичная и, наконец, как дробная, беспокойная, сигнально-декоратииная. Эти примеры в конечном счете показывают, что все промышленные изделия, окружающие нас предметы, сооружения могут и должны быть «говорящими» и «говорящими» не как-нибудь, а интересно, содержательно и красиво.

Итак, язык архитектоники, включая его художественные компоненты, есть оптимальная по наглядности образно-ассоциативная форма выражения, обобщения а также кодирования информации о существенных общих физических и утилитарно-функциональных свойствах предметных объектов.




Автор: admin1 | Дата: 18-03-2011, 02:02 | Просмотров: 964
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Высокая эффективность пластики, цвета и фактуры
  • Возможности различной архитектонической трактовки
  • Архитектоника вариантов изделий
  • Элементы применяемые в практике дизайна
  • Декорирование поверхности форм несущих и несуще-ограждающих конструкций

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php