Техническая и экономическая эффективность методов бетонирования
br> Водохозяйственные объекты » Совершенствование методов бетонирования плотинПрименение при строительстве Ингурской плотины, расположенной в районе с мягким климатом, разрезки на блоки с максимальными размерами 18 х 30 м и ступенчатого способа укладки бетонной смеси в сочетании с трубным охлаждением и частичным охлаждением бетонной смеси не смогло предотвратить появления значительного числа трещин. В то же время построенная в более суровых условиях Андижанская плотина почти не имеет их.
Для бетонирования однослойными блоками с поверхностным охлаждением проблема предотвращения температурного трещинообразования решена, поскольку исключается опасный разогрев бетона, а при необходимости в технологичеекую систему могут быть включены дополнительно и частичное охлаждение бетонной смеси, и трубное охлаждение, и шатры.
В этом случае, чтобы добиться получения бетонной кладки без трещин, очевидно, необходимо использовать и глубокое охлаждение бетонных смесей, и трубное охлаждение, и еще больше уменьшить плановые размеры столбов по сравнению с применявшимися на практике. Это приведет к ухудшению технико-экономических показателей.
Техническая и экономическая эффективность методов бетонирования определяется тем, насколько полно в них реализуются и гармонично сочетаются современные достижения технологии бетона, высокопроизводительная строительная техника и наиболее совершенные технологические приемы выполнения бетонных работ.
Опыт мирового плотиностроения и специальные исследования показывают, что создание методов бетонирования, отличающихся низким уровнем трудозатрат и высокими темпами возведения сооружений, возможно только на основе взаимоувязки их с конструкцией плотин, осуществления зональной укладки бетона без дополнительных издержек и производственных осложнений, рационального построения технологических систем с учетом взаимозависимости параметров средств механизации и способов укладки бетонных смесей в массивные блоки, правильного понимания принципов проектирования надежных бетоноукладочных цепей и обеспечения устойчивости процесса бетонирования, а также оптимизации управления температурным режимом и термонапряженным состоянием бетонной кладки.
Анализ этих важнейших сторон технологии бетонных работ позволяет дать объективную оценку известным техническим решениям и является необходимой предпосылкой дляразработки новых и совершенствования существующих методов бетонирования высоких плотин.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов