Температура охлажденной бетонной смеси

Водохозяйственные объекты » Совершенствование методов бетонирования плотин

Температура охлажденной бетонной смеси, выпускаемой с бетонного завода, может достигать 5-10 С. Это позволяет значительно снизить максимальную температуру бетонной кладки. Вместе с тем глубокое предварительное охлаждение бетонных смесей требует создания сложного хозяйства на бетонном заводе, достаточно дорогого, и приводит к необходимости защиты бетонных смесей от нагрева. Как показывает опыт строительства и расчеты, бетонные смеси за время транспортирования в бетоновозах и бадьях, а также за время укладки в блоках бетонирования, например, в южных районах могут нагреваться на 6-8 °С. Для уменьшения нагрева технологией бетонирования должно предусматриваться быстрое перекрытие слоя бетонной смеси новым слоем - повышение интенсивности укладки, увеличение подаваемых в блоки порций бетонной смеси и толщины укладываемых слоев, четкая организация работ с исключением возможных по производственным причинам задержек в бетонировании, а также затенение блоков (устройство шатров), бетонирование в жаркие дни преимущественно в ночное время и т. п.

Более высокий температурный уровень предварительно охлажденных бетонных смесей, достигаемый, например, охлаждением воды и присадкой льда, может быть получен при значительно меньших затратах и вызывает меньше осложнений при производстве бетонных работ. Поскольку теплоемкость воды в 5 раз больше теплоемкости заполнителей и цемента, умеренное охлаждение бетонных смесей не требует создания громоздких устройств, благодаря чему бетонное хозяйство может быть весьма компактным, а ввод его в эксплуатацию ускорен.

Так, переход на строительстве Токтогульской ГЭС к охлаждению бетонной смеси от 24,3 до 15 °С (вместо охлаждения от 24,4 до 7 °С, предполагавшегося по первоначальному проекту [47]), позволил снизить его стоимость в расчете на 1 м3 бетонной смеси с 3,07 до 056 руб., т. е. более чем в 5 раз, а трудозатраты (в расчете на 1000 м3) - с 73,3 до 44,5 чел-дня, т. е. более чем в 1,5 раза.




Автор: admin1 | Дата: 12-08-2011, 21:59 | Просмотров: 1051
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Транспортирование бетонной смеси
  • Рациональная организация механизированной укладки бетонных смесей
  • Технический прогресс и рост масштабов строительства
  • Общие правила производства бетонных работ
  • Техническая и экономическая эффективность методов бетонирования

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php